Незваные гости. Нужно ли бояться пауков, обитающих в Бурятии? Жители республики встречают пауков в своих домах, огородах, парках и на улицах. Насколько они опасны и как себя вести при встрече с незваными гостями - в нашем материале.

Общество 1 августа 2020, 15:46 19643
Незваные гости. Нужно ли бояться пауков, обитающих в Бурятии?

С пауками связано множество суеверий, многие считают их опасными, а людей, которые панически их боятся, называют арахнофобами. С наступлением лета соцсети бурятского сегмента пестрят фотографиями самых разных представителей членистоногих. Жители республики встречают пауков в своих домах, огородах, парках и на улицах. Насколько они опасны и как себя вести при встрече с незваными гостями, мы спросили у профессора Бурятского государственного университета Эрдэни Елаева.

Укусы болезненны, но не смертельны

По данным известного арахнолога Бурятии, кандидата биологических наук Сергея Данилова, на территории нашей республики и Забайкальского края, насчитывается 631 вид пауков. Среди них ядовитыми считаются представители аранеоморфного семейства. В Бурятии к таким относятся паук-волк и южнорусский тарантул. Их укусы достаточно болезненны для людей, но не смертельны.

Паук-волк входит в семейство аранеоморфных пауков. Размеры тела наиболее крупных представителей достигают 3 сантиметров. Распространены повсеместно, за исключением Антарктиды. Чаще всего можно встретить в странах с тёплым климатом. В Забайкалье отмечено 79 видов.

Обитают в травянистых лугах, кустарниках, среди опавшей листвы и под камнями, а самыми излюбленными местами являются леса, находящиеся недалеко от источников воды.

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая ночью для охоты на насекомых или других более мелких сородичей. Пауки-волки являются натуральными стабилизаторами численности насекомых, в связи с чем важны в экосистеме.

Размножаются летом, после спаривания самка отыскивает укромный уголок, где плетёт кокон – в него отложит яйца. Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. После рождения самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они не будут способны добывать пищу самостоятельно. Паучков, перевозимых самкой, может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Пауки-волки - спокойные хищники, но если их непрерывно тревожить, то могут и укусить. Яд паука совсем не опасен, но иногда вызывает зуд, покраснение или недолговременную боль.

Иногда пауки-волки забредают в дома к людям. Имеют некоторое внешнее сходство с ядовитыми пауками – отшельниками из семейства Loxoscelidae (водятся на востоке США), в связи с чем уничтожаются человеком.

Напоминает укус шершня

Южнорусский тарантул – род из семейства пауков-волков. Это крупные (от 2 до 10 сантиметров) ядовитые аранеоморфные пауки. Тарантулы обитают в засушливых районах - степях, пустынях. В окрестностях Улан-Удэ встречаются на острове Богородский.

Днём укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 сантиметров. Ночью выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Ловчих сетей не плетут, паутину используют только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.

Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, жизни человека опасности не представляет. Укус по болезненности напоминает укус шершня и вызывает отёк.

Наш климат не для ядовитых пауков

Наиболее опасных для людей пауков в республике не отмечено. Климатические условия региона для размножения некомфортные – лето короткое, а зима суровая. Те же тарантулы встречаются крайне редко. Однако если вам посчастливилось встретить их, соблюдайте следующие меры.

Правила поведения с крупными пауками такие же, как и при встрече с другими ядовитыми животными:

Не паникуйте, ведите себя спокойно.

Не прыгайте и не кричите.

Не прикасайтесь руками или другими частями тела.

Не касайтесь пауков различными предметами.

Спокойно отдалитесь от него на безопасное расстояние.

В случае укуса ядовитым пауком обратитесь в больницу.

Эрдэни Елаев, д.б.н., проф. БГУ

фото: pixabay.com, simple-fauna.ru

15 сентября