Фермер из Тункинского района разводит маралов и развивает альтернативную медицину.
Как объединить туризм и сельское хозяйство? Два года назад Булат Гармаев быстро нашел ответ на этот вопрос, открыв недалеко от курорта Аршан мараловодческую ферму. Вскоре необычная отрасль животноводства привлекла не только туристов, но и тех, кто приезжает в Тункинский район, чтобы подправить свое здоровье.
Адаптировать в Бурятии Кто такие маралы и чем они отличаются от оленей? Вообще-то ничем. Марал – это и есть олень, только по-сибирски. Этим названием животное не ограничивается. К примеру, вся Европа называет американского благородного оленя вапити. Но если назвать его так в Северной Америке, то люди не поймут, о чем речь. Вместо этого используют другое английское слово – «элк», которое в Европе означает не оленя, а лося. Но «вапити» или «элк» – это обобщённые названия всех североамериканских подвидов благородного оленя, куда входит и сибирский марал. На территории России маралы обитают на Алтае, в Хакасии и Туве, в Кемеровской области и на юге Красноярского края.
Именно алтайское мараловодство вдохновило 31-летнего тункинского фермера Булата Гармаева заниматься разведением этих животных у себя на Родине. Несколько лет назад мужчина держал кафе бурятской кухни в селе Чемал - туристическом центре Горного Алтая. В непосредственной близости от этого населенного пункта находились мараловодческие фермы. Они привлекли Булата своей синергией сельского хозяйства и туризма.
– Сразу пришла идея, что такой бизнес можно успешно адаптировать в Бурятии, в частности, в Тункинском районе, потому что местность сел Чемал и Аршан очень похожа: и горы, и климат, температура и туристический трафик, – рассказывает он.
В 2014 году Гармаевы открыли фермерское хозяйство, где занимались разведением коров, а в 2018 году стали победителями гранта по программе «Семейная животноводческая ферма» и решили воплотить в жизнь бизнес-план по мараловодству. Пока предпринимателей курирует опытный мараловод из Алтая, который помогал найти подходящее место и отбирать особей.
На сегодня ферма уже приносит свои плоды. Теперь стадо пополнили три олененка, причем двоих в начале марта привезли из Алтая, а третий появился на свет уже в Тунке.
Целебная сила пантов
Главным продуктом при разведении маралов остаются панты. Это молодые растущие рога оленя с момента начала роста и в ближайшие два-три месяца, пока они не начали твердеть. По сути, это живая губка, наполненная сетью кровеносных сосудов и питательных веществ, покрытая нежной бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Рога начинают расти в мае, а пик роста приходится на начало июля, поэтому сейчас Гармаевы готовятся к открытию сезона срезки пантов. Для маралов эта процедура безболезненна, так как в рогах нет нервных окончаний. Считается, что людям они приносят пользу, поскольку в них содержатся полезные для человеческого организма вещества.
Целительную силу пантов знали еще в древности, более 4000 лет назад. Упоминание об оленях встречается во многих древних работах, первая запись о применении в медицине оленьих рогов найдена на шелковом свитке, извлеченном из ханской гробницы в китайской провинции Хунан. Это погребение датируется 168-м годом до нашей эры. Знахари при дворе китайского императора использовали панты в составе многочисленных снадобий, чтобы сохранить молодость и силу до преклонных лет. В 16 веке китайский врач Ли Ши-Чжень составил большую подборку книг «Бень-Цао-Ган-Му», включающую в себя медицинскую литературу за четыре тысячи лет. Специальный раздел в этом труде был посвящен пантам. Долгое время Китай единолично владел этими секретами, но со временем слухи о целебных свойствах оленьих рогов разлетелись по всему миру.
В 60-х годах 18 века русские переселенцы на Алтай узнали о ценности пантов марала во время контакта с пикетами китайских военных, которые охотно скупали у них рога убитых животных. Тогда за один килограмм пантов давали один килограмм серебра.
В настоящее время Алтай – один самых передовых регионов в мире по пантовому мараловодству. 90% стада пантовых оленей России (около 100 тыс. особей) сосредоточено в Алтайском крае и Республике Алтай.
Используют панты в чистом виде или экстракте при лечении заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, переутомлении, ослаблении иммунитета. На основе экстракта пантов – пантокрина – создано множество лекарственных препаратов, пищевых добавок, эликсиров, бальзамов и косметических средств.
Международная ассоциация производителей пантов признала кровь и панты алтайского марала наиболее активными в мире и отнесла их к самой дорогостоящей в мире высшей категории. Рога алтайского марала ценятся в два раза дороже новозеландских, американских, корейских, китайских пантов и в 10–12 раз дороже рогов северного оленя и лося.
Процесс консервации пантов довольно трудоемкий. Фермеры срезают их с животного и обрабатывают ранки специальной присыпкой, чтобы остановить кровотечение. Для того чтобы сохранить кровь внутри рогов, их обваривают в металлическом чане при температуре 95 градусов по определенной технологии.
- После этого их несут во второе производственное помещение. Там отделяется лишняя влага, которая получается при обваривании. А в третьем производственном помещении рога подвешиваются и сушатся. После этого момента панты можно считается законсервированными, - отмечает Булат.
При этом вода, оставшаяся после варки, превращается в побочный продукт и используется в так называемых пантовых ваннах, популярных среди тех, кто не прочь поправить свое здоровье при помощи нетрадиционной медицины.
Судя по всему, у тункинской мараловой фирмы есть большие перспективы. С продукцией, полученной из пантов, фермеры выходят на российский рынок, а на пантовые ванные уже есть спрос у жителей Бурятии и Иркутской области.
Записала Марина Эрмиль.
фото: Б. Гармаев, Д. Хамаганова
При подготовке статьи использовались материалы сайта altlib.ru