Жители Бурятии смогут увидеть редкое затмение «Луна будет проходить по диску солнца ровно 2 часа».

Общество 20 июня 2020, 18:04 14035
Жители Бурятии смогут увидеть редкое затмение

21 июня жители Бурятии смогут наблюдать за редким небесным явлением – кольцеобразным солнечным затмением. На нынешнее лето выпадает множество затмений, но это будет особенное. Оно совпадет с днем летнего солнцестояния, а такое происходит раз в 10 лет, рассказала Ариг Ус online заведующая астрономической обсерваторией Бурятского госуниверситета Лилия Миронова.

- 21 числа будет день летнего солнцестояния, самый длинный день и самая короткая ночь в году. Солнце встанет на самой высокой отметке и с этого момента пойдет солнцеворот. Оно поднимется и прямо в момент солнцестояния будет затмение, представляете! Солнцестояние и затмение последний раз было в 2010 году! – рассказала Лилия Миронова.

Это солнечное затмение будет частичным и кольцевым — Луна закроет 99,4% солнечной поверхности, и на своем пике затмение будет похоже огненное кольцо. Однако полноценно посмотреть на него смогут лишь жители Африки и Азии.

В России лучше всего затмение будет видно на территории Республики Алтай (там максимальный процент площади Солнца, закрытого Луной составит 34%). Также частично увидеть затмение смогут жители Краснодарского края, Крыма, Ставрополья, республик Кавказа, Новосибирска, Омска, Барнаула, Кемерова, республики Тува, Иркутска, юга Бурятии и Забайкальского края, а также Владивостока.

- Полная фаза нам не достанется, когда вся луна закроет солнце и так далее. Но, тем не менее, у нас будет видно очень хорошо! Луна закроет на 33%, и нижняя ее половина будет, как кусочек сыра! Начнется в 14:25, а закончится все в 16:24. В общей сложности, луна будет проходить по диску солнца у нас в Бурятии ровно 2 часа, - отметила заведующая обсерваторией.

Лилия Миронова добавила, что явление будет видно через любое темное однородное стекло. Но, ни в коем случае нельзя использовать линзы от солнцезащитных очков и сварочное стекло.

Если день выдастся жарким и солнечным, то затмение будет видно настолько хорошо, что его можно будет записать на видеокамеру или телефон (так же через стекло). В дождливую погоду заход луны на солнце почти не будет видно.

фото: pixabay.com

16 июля