Государственные инспекторы национального парка приступили к закладке солонцов. Биотехнические мероприятия пройдут на всей территории парка. Для чего они нужны?
Замысловатые приспособления не для пикника на опушке. Так выглядит засолка пня и почвы вокруг него. На эту прикормку наведаются лесные жители.
- Сыпь-сыпь Артур, не стесняйся. Не стесняйся, хорошие солонцы получатся.
Раствор согласно нормативам. По ним же выбирали и место. Нужна подходящая почва и растения вокруг. Если не соблюдать правила, пользы не будет.
- А куда заливать-то, чтоб земля пропиталась.
- То есть нужно только землю пропитать?
- Да, они потом сами землю едят.
- Прямо землю?
- Да, без земли они есть не будут.
- А как они находят?
- По запаху.
Как правило, заглядывают на подсоленные места не только кабаны, косули, изюбри, но и другие парнокопытные. Витаминов в растительности в достатке, но натрия почти нет. Эта минеральная подкормка важна для роста рогов у молодняка и полезна беременным самкам для вынашивания потомства.
Артур Урхеев, государственный инспектор Тункинского национального парка: Но всё равно, когда работу закончишь, приятно на душе становится. Думаешь, хоть какую-то пользу принёс для природы.
До конца осени специалисты Тункинского нацпарка обновят 80 солонцов. В планах закладка новых. А ещё сеют поля озимыми культурами и пшеницей. Они станут кормушкой для обитателей леса. Также отслеживают браконьеров и чёрных лесорубов. Как результат, популяция диких животных на территории Тункинского национального парка не только сохраняется, но и растёт.