В нацпарке Бурятии приступили к закладке солонцов Для чего нужна минеральная подкормка?

Общество 19 июня 2020, 19:10 4869

Государственные инспекторы национального парка приступили к закладке солонцов. Биотехнические мероприятия пройдут на всей территории парка. Для чего они нужны?

Замысловатые приспособления не для пикника на опушке. Так выглядит засолка пня и почвы вокруг него. На эту прикормку наведаются лесные жители.

- Сыпь-сыпь Артур, не стесняйся. Не стесняйся, хорошие солонцы получатся.

Раствор согласно нормативам. По ним же выбирали и место. Нужна подходящая почва и растения вокруг. Если не соблюдать правила, пользы не будет.

- А куда заливать-то, чтоб земля пропиталась.

- То есть нужно только землю пропитать?

- Да, они потом сами землю едят.

- Прямо землю?

- Да, без земли они есть не будут.

- А как они находят?

- По запаху.

Как правило, заглядывают на подсоленные места не только кабаны, косули, изюбри, но и другие парнокопытные. Витаминов в растительности в достатке, но натрия почти нет. Эта минеральная подкормка важна для роста рогов у молодняка и полезна беременным самкам для вынашивания потомства.

Артур Урхеев, государственный инспектор Тункинского национального парка: Но всё равно, когда работу закончишь, приятно на душе становится. Думаешь, хоть какую-то пользу принёс для природы.

До конца осени специалисты Тункинского нацпарка обновят 80 солонцов. В планах закладка новых. А ещё сеют поля озимыми культурами и пшеницей. Они станут кормушкой для обитателей леса. Также отслеживают браконьеров и чёрных лесорубов. Как результат, популяция диких животных на территории Тункинского национального парка не только сохраняется, но и растёт.

16 июля