Ресурсоснабжающие организации просят вернуть штрафы за долги по ЖКХ Уточняем, как обстоят дела с платежами за коммунальные услуги в Бурятии.

Общество 5 июня 2020, 20:29 30340

Мораторий на пени за услуги ЖКХ могут отменить. Инициаторами выступили ресурсоснабжающие организации. В Госдуме же рассказали, на каких условиях это возможно будет сделать.

Напомним, пени за коммунальные платежи запретили начислять в начале апреля. Отменили их за долги по электричеству, воде, отоплению и капремонту. Однако многие восприняли меру как возможность не платить вовсе. Количество должников в некоторых регионах выросло на 60%. В Минэнерго посчитали, если мораторий продлится до конца года, электростанции могут не досчитаться до 700 миллиардов рублей. Запрет просят отменить с 1 июля. В Госдуме выдвигают свои условия.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы Российской Федерации по ЖКХ: Введение моратория на начисление пеней за неоплату ЖКХ было оперативным решением. Я его поддержала, поскольку падение доходов населения на тот момент было очень резким. Его возможно снять при условии усиления адресной защиты по оплате услуг ЖКХ для малоимущих семей, если будет снижен порог расходов на ЖКХ, то это на автомате компенсирует вопрос с начислением пени.

Сегодня считается, что на коммуналку граждане должны тратить не больше пятой части дохода. По мнению депутата, порог нужно снизить до 15%. Тогда больше людей смогут рассчитывать на субсидии. Минстрой уже поддержал такое предложение, а правительство ищет возможности.

Как обстоят дела с долгами по ЖКХ у нас в республике, обсудим с общественниками и представителей основных ресурсоснабжающих организаций.

Фото: pixabay.com

13 июля