В Бурятии госнаграда за борьбу с COVID-19 появится в июле Изначально медаль хотели вручать только медикам.  

Общество 26 мая 2020, 15:11 5750
В Бурятии госнаграда за борьбу с COVID-19 появится в июле

В Бурятии в июле появится новая государственная награда. Медаль за борьбу с коронавирусом будут вручать медикам, волонтерам, общественникам и меценатам.

До 10 июня станут известны победители конкурса на лучший эскиз медали с призовым фондом в 300 тысяч рублей. Законопроект о статусе медали депутаты Народного Хурала рассмотрят на сессии 30 июня. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов.

Учредить новую госнаграду глава республики поручил еще 11 мая. Изначально ее планировали вручать только медикам. Но позже в список  потенциальных получателей вошли общественники, волонтеры и даже меценаты – все те, кто внес вклад в лечение и выявление больных коронавирусом, а также в борьбу с пандемией. Поэтому будущая медаль должна быть максимально образной.

Эскизы с пояснениями принимаются до 31 мая включительно. За третье место учредили приз в 50 тысяч рублей, второе – 100 тысяч, а победитель получит 150 тысяч рублей. По данным на 26 мая поступило 39 эскизов. Все работы публикуются на сайте «Гордость Бурятии». Там же до 1 июня проходит народное голосование, которое учтут при выборе победителя. Но определит финалистов до 10 июня конкурсная комиссия. В нее войдут профессиональные дизайнеры, художники, чиновники и общественники.

- Введение этой награды подчеркивает, что мы находимся в своеобразной ситуации, потому что инфекция новая неисследованная и достаточно опасная, - отметил Баир Цыренов.

К государственной награде не полагается денежная премия. Медаль в будущем учитывается при присвоении звания «Ветеран труда». Оно, в свою очередь, дает льготы, в том числе по оплате услуг ЖКХ.

фото: сайт «Гордость Бурятии» 

13 июля