В селе Бурятии умерших хоронят поверх старых могил Землю для нового кладбища нельзя получить из-за несовершенства закона.  

Общество 6 мая 2020, 12:26 6073
В селе Бурятии умерших хоронят поверх старых могил

На кладбище в селе Клюевка Кабанского района приходится хоронить умерших поверх старых захоронений. Об этом сегодня, 6 мая, сообщил на сессии Народного Хурала депутат Валерий Кочнев.

- На существующем кладбище, основанном в 1905 году, стало невозможно производить захоронения. Площадь кладбища полностью использована, приходится проводить захоронения на старых захоронениях, что вызывает справедливое недовольство жителей, - сообщил Валерий Кочнев.

Для нового кладбища нужно 3 гектара. Причем земля есть. Клюевка буквально окружена землями государственного лесного фонда. Однако использовать ее по закону для захоронений нельзя. Поселение находится в зоне байкальской природоохранной территории, потому перевод участка лесного фонда для кладбища, будь он с деревьями или без них, невозможен.

История с обустройством нового места для захоронений длится более 10 лет. По словам депутата, многочисленные обращения в республиканские ведомства оказались бесполезны. Сельчане продолжают хоронить своих близких на старом кладбище. Сейчас в поселении проживают 1312 человек, из них в возрасте от 50-60 лет – 240 сельчан, старше - 386 человек.

- Сложилась настоящая кризисная ситуация, которую без федерального центра разрешить не можем, но нам с вами необходимо оперативно решить. Мы – Хурал, законодательная власть, в этой ситуации оказались беспомощны перед законами, так как обращения в различные инстанции не приносит никаких результатов, - отметил Кочнев.
.

Народный избранник обратился к главе Бурятии Алексею Цыденову, который также присутствует на сессии Народного Хурала, взять эту проблему на контроль и решить ее в кратчайший срок.

фото: pixabay.com

13 июля