«Красавица Ангара», буузы и голова Ленина. Что нельзя упустить в Улан-Удэ Федеральное издание составило список достопримечательностей столицы Бурятии.

Общество 20 апреля 2020, 18:07 7215
«Красавица Ангара», буузы и голова Ленина. Что нельзя упустить в Улан-Удэ

Бурятия попала в гид РИА Новости для тех, кто на карантине планирует будущий отпуск. Журналист составил список из того, что «нельзя пропустить в Улан-Удэ». В нем оказалось 12 пунктов. 

- Почему-то Бурятию часто путают с Якутией, но местные не обижаются, им есть что противопоставить самому большому региону России — как минимум озеро Байкал. Но и в столице республики есть на что посмотреть.

Так, в число достопримечательностей, которые стоит увидеть, вошли голова Ленина, триумфальная арка, дом купца Капельмана и здание музея на улице Ленина, а также Свято-Одигитриевский кафедральный собор.

Однако интерес представляет в целом историческая часть города – деревянная. 

- Стоит дождаться момента, когда вокруг нет машин, — получится путешествие во времени, лет на 100-150 назад. Воображению помогает и легкий запах дыма — в холодное время года многие топят печи.

Именно здесь готовят самые вкусные буузы. Журналист поясняет, что это «местный вариант китайского пирожка баоцзы. Буузы похожи на грузинские хинкали, разве что нет «ножки», вместо этого — отверстие». 

Кроме того, в число символов Улан-Удэ вошел моринхур и балет «Красавица Ангара». 

- Бурятская культура часто использует этнические мотивы и изображения женщин, которые считаются хранительницами очага и традиций. Этой традиции следуют и современные художники, например Зорикто Доржиев, выставлявший свои работы на Венецианской биеннале в 2019 году, и, конечно, изготовители сувениров, - подытожили в материале.

фото: архив Ариг Ус

16 июля