В Бурятии возбудили уголовное дело за фейк о коронавирусе Распространялась информация о якобы 300 заразившихся.

Общество 10 апреля 2020, 16:22 4429
В Бурятии возбудили уголовное дело за фейк о коронавирусе

В Бурятии возбудили уголовное дело за распространение фейковой информации о количестве заболевших коронавирусом. 

По данным следствия, 8 апреля 2020 года пользователь с сетевым псевдонимом «RinatKovbasyuk» распространил в Facebook заведомо ложную информацию о недостоверном количестве людей, заболевших на территории Бурятии коронавирусной инфекцией (Covid-19).

«В Бичурском районе около 300 заразившихся коронавирусом», - значилось в сообщении.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии возбудил уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

- В ходе первоначальных следственно-оперативных мероприятий получены предварительные сведения, что пользователь «Rinat Kovbasyuk», являющийся автором публикации, осуществил регистрацию своего аккаунта в социальной сети «Facebook» с территории иностранного приграничного государства, - сообщили в ведомстве.

В настоящее время устанавливается личность и местонахождение подозреваемого.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. 

фото: pixabay.com
22 июля