Все расходы за счет владельцев. Как в Улан-Удэ будут переделывать киоски Всего 20 городских точек соответствуют новым правилам.

Общество 20 ноября 2019, 20:04 3670

В Улан-Удэ решили взяться за облик киосков. Предпринимателей заставят переделать имеющиеся торговые площади, а новые придется согласовывать с мэрией. Власти ввели ряд новых требований и запретили двухэтажные павильоны. Что изменится еще?

В Улан-Удэ более трех сотен киосков и лишь в 20 из них могут и дальше торговать спокойно. Всем остальным придется готовиться к переделкам.

- По новым правилам киоски должны быть не выше первого этажа, то есть до трех с половиной метров. Высота потолка внутри не должна быть не меньше двух с половиной метров. А на фасаде не должно быть баннеров, дерева или металлосайдинга. И построены они должны быть исключительно из композитных материалов.

- Композитные материалы - неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы.

Из преимуществ таких материалов прочность и долговечность, а вот очевидный минус это высокая стоимость.

Даши Анчиров, главный художник города: Также ввели требования к витринной части нестационарных торговых объектов. На лицевой части фасад должен быть облицован витражом - не более 80% площади лицевого фасада. И с боковых фасадов 50% предусмотрено остекление.

Новые требования коснутся в основном тех, у кого киоски расположены на частной территории. Торговые объекты на государственной земле и так проходили согласование. Все расходы за счёт предпринимателя. Только эскизный проект киоска нового поколения обойдётся от 20 до 30 тысяч рублей. К таким затратам готовы не все бизнесмены.

Тимур Акимов, предприниматель: Если в единый стиль нужно привести, так ради бога. Только не в ущерб благоразумию. Это понятно, им надо пополнение бюджета делать, что же остаётся.

Привести в порядок павильоны нужно до 1 января 2022 года. Тех, кто не согласует эскизы и не переделает старые, ждут штрафы.

Читать по теме:

В правительстве России решили вернуть торговлю в киосках. Как относятся улан-удэнцы к нашествию ларьков?

В Улан-Удэ предпринимателей заставят переделывать киоски

Фото: pixabay.com

16 июля