Штрафы за неэффективность. Минэкономразвития с этого года начнет наказывать рублем региональные власти за слабое развитие особых экономических зон. Под новый законопроект попадает и «Байкальская гавань». Чем это обернется для Бурятии, есть ли теперь шансы у озера стать туристической «Меккой»? Подробности в следующем сюжете.
- Байкал удивительное место, которое должен хоть раз в жизни увидеть каждый человек.
Вот уже более 10 лет озеро пытаются сделать доступным для туристов из любого уголка мира. Сначала «Байкальскую гавань» развивало федеральное правительство, но 3 года назад полномочия передали республике. А теперь власти намерены спросить – что сделано?
Алексей Тогошиев, директор особой экономической зоны «Байкальская гавань»: Эти санкции были прописаны в соглашении о передаче, то есть республика должна была за 3 года показать результат в виде привлечения инвестиций частных в определенном размере - 840 млн. рублей. Я думаю, в этом году будет понятно, справляемся мы или не справляемся.
Год ушел на расторжение договоров с прежними резидентами. Их было 12, но ни один из них не воплотил свои планы. Расставаться пришлось в судах. Сейчас в «Байкальской гавани» 3 инвестора. Российская и две фирмы из Кореи. Корейцы уже представила проект круглогодичного фешенебельного курорта. На побережье возведут 30 вилл и несколько отелей вместимостью почти 3000 тысячи человек.
- Корейцы готовы вложить в Байкал более 4 млрд. рублей. На это уйдет около 6 лет. Очевидно, скоро о диком туризме на озере можно будет забыть, и наконец, насладиться всеми прелестями пляжного отдыха.
Свои услуги местным и приезжим туристам предлагает и другой резидент - российская компания. Она известна сетью отелей на горнолыжном курорте в Сочи. Потратить готовы более 800 млн. рублей. Уже в этом году планируют начать строительство, а закончить через год-полтора.
Александр Тертичный, генеральный директор компании-резидента: Отели с номерным фондом 108 номеров, территорию более 6 гектар. Мы планируем благоустроить парк, открыть ресторан, сделать детский блок для детей. Моя задача сделать такой центр, который бы работал и на местный рынок, так и на тех гостей, который приезжают на более длительный период.
В общей сложности резиденты обустроят почти 290 гектаров. Это 10 часть всей «Байкальской гавани». Свободны еще 3 участка: «Горячинск», Бухта «Безымянная» и «Гора Бычья». Но к ним не подведена инфраструктура. И вряд ли она появится в ближайшее время. Федеральный центр выделит на нее деньги, только когда увидит результат. А пока его нет, власти готовы стимулировать регионы только штрафами.