30 лет без паспорта. Монгол, усыновленный семьей из Бурятии, не может получить документы Почему приёмные родители не смогли за столько лет уладить вопросы с бумагами?

Общество 3 февраля 2020, 21:03 8281

30 лет без паспорта. Герой нашего следующего сюжета родился в Монголии, но с детства живет в Бурятии. Его усыновила семья из Улан-Удэ. Почему приёмные родители не смогли уладить вопросы с документами? В зпутанной истории разбирался наш корреспондент.

- На этом баннере тоже как-то бывало висел.

- Да? За какое отличие?

- Я танцевал, отстаивал честь лицея.

Получил образование, но диплом без паспорта не выдают. История нашего героя началась в 96 году. Доржи Тапхарова в четыре года усыновила бурятская семья. По старым монгольским обычаям многодетные родственники отдали на воспитание ребенка в бездетную семью. Привезли его всего с одним документом – свидетельством о рождении.

- Почему только копия осталась?

Доржи Тапхаров, гражданин Монголии: Моя, получается, приемная мама, она как-то обратилась к монголке и дала ей оригинал. Та монголка хотела помочь. Уехала в Монголию, потом потерялась с документами.

Попытки оформить документы приемная мама начала снова. В 2005 году обратилась в монгольское консульство, тогда помогла и биологическая мать. Написала заявление, что дает разрешение на российское гражданство, но ответа так и не дали. Почти ежегодно консулы меняются, а проблема остаётся нерешённой. Как и в этот раз.

- Мы по этому номеру тоже запросили. И вот справка об удостоверении личности. Вот отец, вот мать, пожалуйста. А ты не признал. Дальше как?

Не признал, потому что женщина на фото, не родная мать. Хоть имя и фамилия те же самые. Путаница или совпадение предстоит выяснить. Ведь родителей, что названных, что биологических уже нет в живых.

Доржи Тапхаров, гражданин Монголии: В 14 лет, по-моему, мне приемные родители сказали, что я не их сын, - Будешь с нами жить или вернешься? Я конечно сказал, - Конечно, буду с вами жить. Потому что, как так? Вы мои родители.

Приемная так и не смогла записать его в наследники, квартиру забрали дальние родственники дяди. Молодой человек скитается по съемным, работает на стройках и на рынке грузчиком. С проблемой мы обратились в миграционную службу России, но и там требуется паспорт.

Татьяна Мыльникова, начальник отдела по вопросам гражданства УВМ МВД по Республике Бурятия: Единственный вариант, который мы видим, это вот через разрешение на временное проживание, других путей пока нет. Когда он уже получит документ, мы уже приложим все усилия, чтобы в ускоренном порядке человек узаконил свой статус.

На наш официальный запрос консульство отказалось давать интервью. Но обещали прокомментировать, когда проясниться дело. Сейчас же нашего героя снова отправили снова в ожидание. Говорят, готовят запросы в Монголию и выяснят, проезжала ли родная мать границу.

- Если вот эти документы совпадают, то можем в суд обратиться, дальше суд решит. На счёт выдачи документа, я так думаю.

- Вы не уверены?

22 июля