От идеи до конкретного проекта. В Бурятии подвели итоги форсайт-сессий Общественники, активисты и эксперты устраивают мозговые штурмы.

Общество 3 февраля 2020, 19:30 6281

От идеи до конкретного проекта. Сегодня в Бурятии подвели итоги форсайт-сессий. Они проводятся по поручению Путина уже два года. Общественники и эксперты устраивают мозговой штурм. Самые интересные предложения реализовываются. Что удалось претворить в жизнь, узнала наша съемочная группа.

Проект «Ликвидация третьей смены в школах». Новые пристрои к гимназии №33 и школам № 40, № 49 и №25.  В 2021 г. начнется строительство школы на 1200 мест на ул. Автотранспортной.

Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия по совершенствованию госуправления: Когда в республику приехал новый глава Алексей Самбуевич Цыденов, он поддержал активно это движение общественное, которое начало развиваться в республике. Движение общественное. Люди сами проводили форсайты, появлялись проекты, которые потом были реализованы.

Выравнивание оплаты в детских садах. В 2019 г. на субсидирование 44 частных садов выделили 50 млн. руб.

Татьяна Митрофанова, председатель Комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: С сентября возмещение затрат составило 6 тысяч рублей, что в принципе явилось показателем роста родителей, которые стали посещать частные сады. С 600 человек выросло до 2 тысяч.

Помощь в развитии агротуризма по проекту «100 уникальных сел Бурятии». В 2018 г. проект выиграл президентский грант - 2 млн. 700 тыс.руб.   

Татьяна Сахилтарова, организатор экскурсий проекта «100 уникальных сел»: Разработано 30 маршрутов и экскурсий. Очень хорошо развиваются проекты, где сельское население само по себе объединяется и активно.

Благодаря проекту в Кяхтинском районе проводится - «Фестиваль Черемухи на Чикое», в Бичурском районе - «Бичурские дворики», в Окинском районе - появилась войлочная мастерская.  

Елена Ширибон, методолог проекта «100 уникальных сел»: Мы в Оке обучили 100 женщин. Мастерицы сейчас практически не ходят в магазины. Они уже шапки, носки шьют, делают сами из местной шерсти.

Проект «Лекарственное растениеводство» получил грант – 4, 5 млн.руб. Создается сеть фермерских хозяйств. Лекарственные растения высадили на 49 га. Это - ромашка аптечная, календула и амаранта.

4 декабря