В Бурятии сотрудники заповедника притворялись оленями Имитируя рев, ученые подманивали животное на близкое расстояние.

Общество 26 сентября 2019, 16:43 2663
В Бурятии сотрудники заповедника притворялись оленями

Сотрудники научного отдела Заповедного Прибайкалья вернулись из осенней экспедиции в Байкало-Ленский заповедник. Там они вели учет оленей по голосам, техническое обслуживание метеостанции, наблюдали за редкими видами птиц на осеннем пролете, снимали данные с фотоловушек, регистрировали осенних фенологические явления, обследовали археологические объекты.

Научным сотрудникам удалось зарегистрировать несколько внесенных в Красную книгу России видов – беркут, сапсан, скопа.

С приближением зимы у оленей наступил один из самых активных сезонов – сезон любви, специалисты называют этот период их жизни — гон, или «рев».

Обеспокоенные поиском самок самцы благородного оленя издают трубные звуки, оповещая и самок, и самцов о себе на километры вокруг. Имитируя «рев» оленя с помощью трубы или электронного приспособления ученые поманивали лесного красавца на близкое расстояние. К слову, эту особенность используют при осеннем учете оленей.

- Местонахождение быков в лесных местообитаниях определяется по голосам, при этом предельная дальность слышимости ревущего оленя в горах оценивается в пределах 4 км. Подсчитывается количество ревущих оленей и распределение их по отдельным урочищам. По утрам и вечернее время ««рев»» наиболее интенсивен, - сообщает «Заповедное Прибайкалье».

По мере похолодания и появления заморозков на почве, активность «рева» еще более усиливается. Учитываются и визуальные встречи с животными. При этом обязательно указываются пол и возраст оленя. Во время учета изюбря на «реву» обнаруживаются участки с характерными задирами – снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки», где быки копытами выбивают растительность и почву.

Учет одновременно проводят государственные инспекторы и научные сотрудники на постоянных площадках. Работы по учету изюбря на территориях Заповедного Прибайкалья в этом году начались 15 сентября и продлятся до конца октября.

Отметим, все лето на таежной тропе простояли фотоловушки, установленные научными сотрудниками для наблюдения за животными. 80 дней была отснята 31 серия с медведями, т.е. в среднем раз в три дня камера фиксирует косолапого на тропе.

Максимальное количество подходов медведей к камере 6 раз за день. Камера, позволила зафиксировать интересные элементы маркировочной активности медведя. Пристальное изучение отличительных признаков, позволит специалистам определить общее количество медведей, пользующихся этой тропой.

фото: Заповедное Прибайкалье

16 июля