МЧС и Госпожнадзор проведут рейд по частному сектору Улан-Удэ По статистике, там происходит 90% всех бытовых пожаров Бурятии.

Общество 26 сентября 2019, 15:10 3842

Профилактику бытовых пожаров начали в Улан-Удэ. Статистика возгораний резко увеличивается в  осенне-зимний период. По городу проходят рейды по домам жителей. Заглянут специалисты Госпожнадзора и в учебные заведения. 

С начала сентября в школах и детских садах в рамках месячника пожарной безопасности проводят открытые уроки, учебные эвакуации. Детям раздают памятки. Также сотрудники социальной защиты и специалисты МЧС обследуют частные дома в Улан-Удэ. Ведь именно на этот жилой сектор приходится 90% всех пожаров в Бурятии. Как правило, с наступлением холодов ситуация ухудшается.

Константин Скворец, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Республике Бурятия: У нас, видимо, есть какая-то непрофилактируемая категория граждан, которые недопонимают что ли, то есть 42 пожара в результате детской шалости – кто-то должен за детьми следить, как максимум исключить использование спичек, зажигалок.

Юлия Рапп, начальник отдела пожарно-профилактической информационной работы противопожарной службы Республики Бурятия: Хотелось бы напомнить населению, что необходимо привести в порядок отопительные печи с наступлением осенне-зимнего периода привести в порядок электропроводку. Чтобы уменьшить риск возгорания в жилых домах. Не менее важно очистить придомовую территорию от мусора и сгораемых материалов, травы.

При обследовании частного сектора, дома жителей из категории социально неблагополучных ставят учёт. Малоимущим гражданам в домах бесплатно устанавливают противопожарные датчики. В прошлом году 256 семей обеспечили специальными приборами, 75 из них с GSM модулями, а это значит, что они сами передают сигнал о пожаре в МЧС. В этом году на противопожарные системы выделили 650 тысяч рублей.

С начала года в Бурятии произошло больше 4 тысяч бытовых пожаров, 52 человека получили травмы, 28 погибли.

13 июля