Байкал непокоренный. Есть ли у озера сверхъестественная сила? Вместе с экспертами попробуем разобраться, есть ли мистический смысл в том, что Байкал одним готов благосклонно показать свои красоты, а других оттолкнуть без малейшей надежды на возвращение.

Общество 21 сентября 2019, 14:58 7335
Байкал непокоренный. Есть ли у озера сверхъестественная сила?

С разных уголков страны и даже мира на Байкал съезжаются любители экстремальных видов спорта. По озеру и вдоль него путешествуют на лыжах, санях, совершают пешие переходы. Одним удается решить поставленные задачи, на пути других встают непреодолимые сложности. Овеянный мифами и легендами Байкал после каждой неудачи спортсмена обрастает еще большим количеством преданий. Его, почитая, называют священным и, нежно любя, батюшкой. Вместе с нашими экспертами попробуем разобраться, есть ли мистический смысл в том, что Байкал одним готов благосклонно показать свои красоты, а других оттолкнуть без малейшей надежды на возвращение.

Духи и мистика не причем

Ультрамарафонец, российский путешественник Дмитрий Ерохин дважды пытался пройти вокруг Байкала. В первый раз, в 2016 году, выполнить цель ему помешал клещ, который оказался энцефалитным. Не пустил Байкал и в этот раз. На шестой день ему пришлось сойти с дистанции из-за травмы ноги. Однако ничего сверхъестественного в своей неудаче он не видит.

- Сошёл, потому что оказался не готов, - объяснил он нашему корреспонденту. - Мало и слабо тренировался. Только в городе, в Москве. Не было возможности съездить на сборы месяца на два в горы. Духи и мистика здесь не причём. Голеностоп перестал выдерживать запланированную нагрузку от 60 км/месяц. Перегрузилась стопа, опухла и отекла.

«У альпинистов взойти на Эверест, у яхтсменов пройти мыс Горн, среди озёр самый крупный на планете Байкал. Поэтому он так привлекателен», - говорит Дмитрий Ерохин

К слову, глагол «покорить» ультрамарафонцу категорически не нравится. Он отмечает, что перед ним стояла только спортивная задача – обойти пешком и поставить новый мировой рекорд: «Каждый спортсмен стремится к своей максимальной самореализации. В каждом виде экстремального спорта есть своя самая крутая цель. У альпинистов взойти на Эверест, у яхтсменов пройти мыс Горн, среди озёр самое крупное на планете - Байкал. Поэтому он так привлекателен».

В будущем Дмитрий хотел бы завершить свое путешествие и обязательно попытается это сделать, как только найдутся спонсоры и партнеры: «Миллиона два надо. Если нет, ну, значит, идея останется нереализованной и реализует её кто-то другой. Первыми в ближайшее время сделают или американцы, или китайцы».

Байкал многоликий

А вот бурятскому экстремалу Роману Шалтагачеву свою задачу выполнить удалось и относительно легко. Год назад молодой человек в одиночку пересек замерзшую жемчужину Бурятии. Может быть, потому что он перед походом побывал на приеме у ламы, а его мама - у шамана?

Роман Шалтагачев пересек замерзший Байкал год назад

- Я бы не сказал, что это обязательно для всех, но мне принесло психологическое успокоение. Есть мистика, не может не быть, но до конца мне поверить сложно, - рассуждает Роман. - Лично я ни с чем сверхъестественным не сталкивался. Или я не почувствовал.  Разве что считать за мистику, резко меняющуюся погоду.

Все сложности, считает Роман, были вполне мирскими: погодные условия, лед, снег, несовершенство конструкций саней.

Однако, несмотря на долю скепсиса, спортсмен уверен, что озеро имеет свой характер: многогранный и сложный: «Уловить смену настроения Байкала трудно. За час может измениться до неузнаваемости. Если человек попадет сюда в плохую погоду, то он скажет, что это худшее место на земле. А когда буря пройдет, откроется такая красота, что не нарисует даже самое богатое воображение».

Не ради славы

Вице-президент Федерации экстремальных видов спорта Оксана Климова считает неуместным говорить о покорении Байкала: «Покорять - звучит все равно что «использовать». Я уважаю людей, которые решили бросить вызов себе, показать, на что ты способен, какие волевые качества имеются и как ты можешь совладать с природой. Походы ради славы не приветствую».

«Любой спортсмен, собравшийся вступить в диалог с озером, должен уметь читать погоду, ветер, обладать знаниями и метеоролога, и спортсмена, и мореплавателя», -  говорит Оксана.

Опыт нашей собеседницы показывает, что Байкал опасен во все времена года. Если зимой это трещины, полынья, то летом ветер и шторм, способные перевернуть огромные корабли. Любой спортсмен, собравшийся вступить в диалог с озером, по мнению Оксаны, должен уметь читать погоду, ветер, обладать знаниями и метеоролога, и спортсмена, и мореплавателя.

Что касается мистики, то здесь наш эксперт однозначно согласен с тем, что в каждой местности живут хозяева, духи: «Первым делом, приезжая, мы здороваемся, это касается всех горных хребтов и вершин.  Нужно спросить разрешения войти. Если едем на перевале, мы сигналим и просим: «Пусти и выпусти нас, пожалуйста». Самое главное - уважительно относиться к духам: не осквернять, не сквернословить, не оставлять мусор».

Федерация совершает много походов с детьми, поэтому и подрастающее поколение учат вести себя на природе подобающим образом: ни словом, ни жестом не оскорбить окружающий мир.

- Знаем, что мощь Байкала может за считанные минуты развить ураган, снести палатки, слышали о таких случаях, но, к счастью, сами не сталкивались, - говорит Оксана Климова, - Поэтому нужно не только концентрировать все знания и опыты, но и соблюдать традиции уважения к духам.

Жертвы алкоголя и интернета

О тех, кто пострадал во время путешествий по Байкалу, знает все начальник бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин. И большая часть жертв – это люди, перебравшие со спиртным, или любители, начитавшиеся в интернете про экстремальные путешествия и решившие без подготовки бросить вызов природе.

Спортсменов-экстремалов спасать приходится редко, и дело не в сверхъестественных силах, а так сложились обстоятельства – например, сошла лавина.

О тех, кто пострадал во время путешествий по Байкалу, знает все начальник бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин

Профессиональные спортсмены обычно соблюдают несложные правила, которые могут спасти им жизнь. В обязательном порядке они передают спасателям информацию по маршруту, где определены промежуточные точки для сообщения «со мной всё в порядке».

Чтобы на помощь пришли, достаточно встать на учет в любом спасательном пункте. Специалисты снабдят путешественника необходимыми данными о возможных лавинах, выходе диких животных и так далее. Для контроля берутся сроки похода: когда спортсмен выходит из начальной точки и когда планирует завершить.

- Мы не можем человеку запрещать, мы только советуем, - уточняет Павел Михайлович. - К экстремалам отношусь положительно, так как сама профессия у нас связана с риском, и многие спасатели занимаются экстремальными видами спорта - горными лыжами, альпинизмом, парапланом, прыжками с парашютом.

Мнение

Из другой оперы 

на фото: лама Ацагатского дацана Тарба Доржиев

Аналогичные вопросы мы задали ламе Ацагатского дацана Тарбе Доржиеву. И вот что он ответил: «В буддизме нет понятий духов местности, поэтому вопросы, считаю, не к ламам. Если человек готовится к какому-то грандиозному делу, рекорду, достижению, то можно заказать хурал в дацане о благополучии всех живых существ. Но вообще все индивидуально, лучше прийти к астрологу, он посмотрит и скажет, стоит ли вам отправляться в путь или, может быть, нужно провести обряд».

Мнение

Наказывает не Байкал, а человек

«Байкал отвечает приходящему тем, с чем к нему приходит человек», - считает известная шамнка Ульяна Раднаева

Поразмышлять на тему покорения Байкала мы предложили известной в Бурятии шаманке Ульяне Раднаевой. И перед тем, как ответить на вопросы, она сразу сделала ремарку: «Байкал может сам позволить или не позволить прикоснуться к его величию, стать единым с его особой энергетикой на время пребывания в его водах, льдах, берегах».

- Со всех сторон едут к нашему озеру с разными целями и планами. Как вы считаете, Байкал на это реагирует или, может быть, духи?

- Байкал - несомненно, великий и очень древний дух, и он отвечает приходящему к нему тем же, с чем приходит человек, спортсмен. Дух озера принадлежит к 13 северных хатам, то есть к божествам байкальского пантеона. В шаманских призываниях говорится о «Дээдэ Тэнгэриhээ буудалтай, Байгал далайда hуудалтай», что в переводе означает «Спустившиеся с верхних небес, осевшие на Байкале». 13 северных царей возглавляет Буха ноен. Кроме духа Байкала, есть ещё водные духи, населяющие заливы, прибои великого озера. Ведь наш Байгал Далай огромен, и в духовном мире есть своя иерархия божеств, и у каждого свои полномочия. Тут, естественно, важны духи местностей, ведь у Байкала много берегов, хребтов, островов.

- Как может наказать озеро?

- Байкал велик, и, я считаю, он не наказывает. Наказывает человек себя сам, не соблюдая «Сээр» - канон дозволений и запретов, передающихся из поколения в поколение у бурят. Духовный мир справедлив и просто так наказывать не будет. Зачастую человек своими неблагими мыслями и действиями сам вызывает на себя гнев божеств и местных духов. Что говорит о том, что человек оставляет мусор после себя. И я говорю о духовно-экологическом пути. В мире физическом и духовном надо руководствоваться принципом, что мы здесь гости и не вправе вредить окружающему миру и природе.

- Многие, приезжая на озеро, первым делом здороваются с ним. Что это за ритуал?

- Про ритуал приветствия Байкалу скажу, что россияне в большинстве своём приветствуют Байкал, таким образом выражая своё почтение. Внешне это может выглядеть как подношение белой пищи (молока, молочных продуктов), монетки на счастье. Всячески не рекомендую брать с Байкала камни без «разрешения».

- Как часто к вам приезжают спортсмены и экстремалы, которые просят «благословения»?

- Спортсмены обращаются, конечно, экстремалов не припомню. Здесь важно сказать о том, что люди разные. Существуют люди, которые не заморачиваются по поводу различных ритуалов. Но если человек знает, что необходимо поклониться, и игнорирует, то последствия необратимы. Касается особенно местных спортсменов (не приезжих), ведь человек должен уважать и знать местные традиции и обычаи. Зачастую наблюдаю совершенно противоположное отношение местного народа, который нарушает «Сээр» и удивляется последствиям. Здесь бы хотела отметить, что не всегда обряды и молитвы помогут, если вы сами неправильно вели себя особенно по отношению к Байкалу. Да, у озера многие приезжают просить благословения - как перед значимыми состязаниями, так и для восстановления. Само озеро, ну как оно будет реагировать, когда человек приходит просить благословения? Конечно, как родитель он благословит своё дитя, даст сил. Не покорить и показать своё превосходство, а просить благословения. Это важно. Ведь даже самый именитый спортсмен бессилен перед стихиями природы, а стихия воды — это особая энергия, которая отвечает за спортивные успехи в том числе.

- А может быть так, что человек переплывает Байкал и всё нормально, а потом с ним что-то происходит?

- Тут два конца. Может ничего не произойти, если даже пришёл человек, не знающий духовных законов и местных традиций, но в процессе путешествия (назовем это так) по Байкалу он, к примеру, прозрел, ощутил единение с ним, понял его уроки. В другом случае отдача может наступить намного позже. Тут важна подготовка, мотивация и желание стать осознаннее.

- Может ли благотворно рекорд на Байкале влиять на человека, его энергетику?

- Спортсмены - особый народ, наделённый физическим здоровьем, целеустремлённостью и волей. И, как психолог, скажу, что сначала они идут к победам и достижениям на физическом потенциале. Но когда наступает потолок в результатах, по законам физики и мироздания спортсмен начинает путь к осознанности. То есть если раньше человек обращался к высшим силам через шаманов и лам для сиюминутного результата, скажем так, потребительски, то далее наступает следующий этап. И это этап осознанного отношения ради моральной поддержки, подпитки, раскрытия внутреннего мира, морально-духовной составляющей души. Сейчас наблюдаю, что многие спортсмены приходят к этой грани, и это радует. Ведь это значит, что человек работает над собой в целом, а не только над физической составляющей. Слово «рекорд» мне, как духовному лицу, не совсем понятно. В контексте путешествия по Байкалу сказала бы, что если тут соблюдён баланс внешнего рекорда, отображающегося в цифрах, и внутреннего, то, безусловно, рекорд поспособствует перехода человека на более высокий уровень энергетики и общественно-социального развития. Под внутренним рекордом речь идёт о том, насколько гармоничным стал человек.

Фотографии предоставлены героями публикации     

2 декабря