Выбираем арбуз правильно. Контрольная закупка в Улан-Удэ От народных методов до лабораторных исследований. Ариг Ус разбирался в сезонном вопросе.

Общество 26 августа 2019, 20:01 3764

Вкусные и безопасные арбузы появляются именно в конце августа. То, что выросло до этого, может быть вредным для здоровья. Ранние июньские и июльские арбузы, как правило, содержат нитраты.

Как выбрать правильный арбуз по внешним признакам, и совпадают ли они с результатами лабораторных исследований? Контрольную закупку вместе со специалистами провел наш корреспондент.

- Постучать, пошлепать, покрутить хвостик. Каких только нет советов при выборе арбуза. Ведь пока его не разрежешь, не узнаешь что внутри. Советуют выбирать арбуз средних размеров. Ведь слишком крупные могут говорить о переизбытке удобрений, а слишком маленький может быть просто неспелым.

Арбуз должен быть контрастным. Темные и светлые полосы должны быть четко обозначены. Чем темнее дуги, тем ягода имеет больше питательных веществ. Не нужно пугаться пятен на плоде. Они говорят о том, что арбуз  дозрел на земле.

- У него есть большое желтое пятно. Это означает, что он очень спелый. Хотя если бы пятно было бы оранжевое, было бы еще лучше.

Корка должна быть очень твердой. Если арбуз спелый, корку отколоть ногтем вы не сможете. Далее обращаем внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но не оторванным.

- Они сухие должны быть. Он сухой хвостик.

- Сухой и желтый, тогда он будет спелый.

- Нет, они спелые.

Также спелый арбуз должен резонировать. Ведь мякоть зрелого плода имеет пустоты.

- Когда звенит звонко, он красный-красный.

- Ну, вот этот вы постучали. Как считаете?

- Нормальный.

На многих точках у продавцов арбузов нет документов. Лишь в одном месте нам предоставили полную информацию о товаре.

- Итак. Мы купили четыре арбуза, все разных производителей. Мы их выбирали по внешним качествам. Но предположительно эти арбузы должны быть сладкие и вкусные. А вот насколько они безопасны, проверят уже специалисты. Все образцы мы предоставим в центр стандартизации.

Все арбузы пронумеровали. Для чистоты эксперимента специалисты лаборатории не будут знать - какой производитель под каким номером. Каждому образцу они присвоили свой шифр и уже приступили к работе. Проверят ягоды на содержание нитратов и количество сахара.

Тарас Колодин, начальник испытательной лаборатории Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Бурятии: Превышение нитратов отрицательно может сказаться на здоровье человека. Если вы ими отравитесь, скорее всего, признаки общие будут как при общем, любом пищевом отравлении: тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Норма для арбуза - 60 миллиграмм на килограмм. Насколько безопасны купленные нами образцы, мы узнаем уже завтра. Результаты исследования смотрите в вечернем выпуске «Восточного экспресса».

13 июля