Грозит мусорный коллапс? Комбинат по благоустройству Улан-Удэ и регоператор не могут найти общий язык Задолженность оператора и других подрядчиков с начала работы составила уже 14 млн рублей.

Общество 24 июня 2019, 16:38 4638

Регоператор несет убытки. Со слов коммунальщиков, дачные и садоводческие товарищества обслуживать приходится почти бесплатно. Почему недополучает «ЭкоАльянс» и кому сам отказывается платить?

Едва успел начать работу, как уже накопил долги. 14 миллионов рублей – такова задолженность регоператора и других подрядных компаний перед комбинатом по благоустройству. Последние по договору обслуживают часть городских мусорных баков. В середине июня заявили – «ЭкоАльянс» отказывается оплачивать их услуги.

Александр Тюрюханов, И.О. председателя Комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: До первого июля мы работаем ещё, сможем, а дальше будет проблематично приобретение ГСМ, запасных частей.

Получается, городу вновь грозит мусорный коллапс. И, тем не менее, «ЭкоАльянс» пошел на принцип, потому как есть свои доводы на этот счет. 

Игорь Алексеев, генеральный директор ООО «ЭкоАльянс»: По частному сектору Железнодорожного района, вместо 11 тысяч кубов, которые записаны по договору у нас с ними, вывезено в апреле 1900 кубов. А деньги требуют на все 11. Поэтому пока не будут подписаны человеческие акты, никаких оплат не будет. 

Отказываются работать и с дачниками. Без договоров. Мало того, что заехать мусоровозу в узкие улочки ДНТ и СНТ затруднительно, так еще и делали это на протяжении двух месяцев чуть ли не на общественных началах.

Игорь Алексеев, генеральный директор ООО «ЭкоАльянс»: Столкнулись с полной безответственностью председателей, которые не хотят заключать, либо просто не появились за 2,5 месяца у нас. Все это только лишь, буквально, ногами узнаем на территории. Есть огромные садоводства, где по 1900-2000 участков.

Регоператор предупреждает, с 1 июля мусор будет забирать только по данным председателей. На одного прописанного - одна норма. Всего за первый месяц работы «ЭкоАльянсу» удалось собрать около 40% платежей. Эту цифру коммунальщики считают неплохой. Учитывая, что  база данных по-прежнему пополняется. Сегодня в ней зарегистрировано уже больше 300 тысяч лицевых счетов. 

Ольга Арсунукаева, Валерий Чойдопов

24 июля