В Улан-Удэ прошел большой гастрономический фестиваль Высокая кухня и традиционные рецепты, дегустация пищи и спорт — всё смешалось в общем праздничном котле. Как это было?

Общество 13 июня 2019, 17:39 4200

Пир на весь мир устроили накануне в самом сердце Улан-Удэ.  Гастрономический фестиваль «Вкус шелкового пути» собрал на площади Советов рестораторов, жителей и туристов. Высокая кухня и традиционные рецепты, дегустация пищи и спорт — всё смешалось в общем праздничном котле. В атмосферу кулинарного события погрузилась наша съемочная группа.

Шесть улан-удэнских ресторанов, восемь районов Бурятии и сотни нагулявших аппетит гостей. На площади Советов в среду – жарко и вкусно.

Скорости на фестивале подстать количеству участников и гостей. Шутка ли – за каждые 10 минут здесь жарится 16 шашлыков.

Евгений Денисов, шеф-повар чайхоны «Сахар»: Мы удивляем своим качеством продуктов, вкусно готовим, необычно. Рис специально из Узбекистана для плова мы заказывали, маринады у нас особенные в плане специй. Мы выдерживаем их в аккуматорных мешках, чтобы качество именно было хорошее. Мы работаем для гостей и считаем, что они должны питаться вкусно, качественно и без вреда для здоровья.

Мария Бадмацыренова, министр туризма республики Бурятия: Если город Улан-Удэ - это высокая кухня Бурятии, то наши районы – это такие потрясающие гастрономические изыски. А по статистике Всемирной туристской организации 49 % путешественников меняют своё представление о территории после знакомства с кухней.

Марина Степанова, специалист по туризму управления культуры администрации Бичурского района: У нас все блюда из бичурской картошки: лодочки картофельные с селёдочкой, блины картофельные, это кармоль с салом, а там у нас запеченный картофель вместе с мясом.

А эти чебуреки уже достояние Тункинского района. Те, кто их готовит, говорят, что они каждый строго 68 размера.

- Что значит, 68 размера?

- Евгений Демит, представитель кафе «Легенда» (Тункинский район): Ну, тут, наверное, и по внешнему виду понятно, что значит 68 размера, они просто огромные. Наши гости придумали ещё два новых вида чебурека: галактический – это самый огромный, он более 500 грамм, королевский - вот 68 размера. Так что обязательно приезжайте на Вышку в Тункинский район – накупаем в источниках, напоим водой полезнейшей и накормим вас очень вкусно.

Ну, в общем-то, поел – скинь килограммы. Рядом с гастрономическим фестивалем развернулись спортивные площадки.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если съел один чебурек, сколько раз надо гирю поднять, чтобы скинуть лишние калории?

Артур Фёдоров, тренер по гиревому спорту: Ну, наверное, раз 100 придется поднять.

А на главной сцене праздника ловкость рук и никакого мошенничества - шеф-поварам устроили настоящий экзамен по скоростной лепке бууз.

Иван Сафронов, шеф-повар кафе «Эфир»: К конкурсу не готовился, спонтанно вызвали. Но вообще получается, со стажем рука до того набита. Мешок лука можно нарезать за 30-40 минут.

Поднимались на сцену и за наградами участники двух больших конкурсов — международного фестиваля толмы и профессионального состязания поваров «Золотой черпак». Все они привнесли что-то новое в неповторимый вкус Бурятии.

Евгения Драничникова, гость фестиваля: Бурятия ассоциируется с позами, зеленый чай с молоком, ну, и естественно, встречей гостей.

- Какой вкус имеет Бурятия, если пофантазировать?

- Свежего ветра, воды, ну и степь. Степь имеет свой запах, свой вкус, вот это аромат нашей Бурятии.

Андрей Зуев, технолог продукции общественного питания (г. Иркутск): Это степь, это наша богородская трава, это хорошее замечательное свежее мясо, баранина и так далее. Естественно, это наше блюдо, это позы.

Тигран Габриэлян, шеф-повар гостевого дома «Альбатрос»: Это запах и вкус буузы, и гостеприимность, дружба этого народа, этой земли, которая приняла нас, как своих. У Бурятии вкус приятного: приятно здесь во всех смыслах, поэтому я не могу здесь ни кислого добавить, ни солёного.

Николаос Стаматис, заместитель директора греческой национальной туристской организации представительства Греции в России: Здесь самое главное – это качество продуктов, которые подаются. Я пробовал много чего, я вижу, что ваша природа готова давать и даёт такие блюда, такие продукты, которые интересные и, самое главное, очень чистые.

Гастрономический фестиваль – лишь часть недели туризма. Поэтому участники не только соревнуются и кормят, но и обучаются. У профессионалов российского масштаба. Сегодня и завтра в известных ресторанах Улан-Удэ дают мастер-классы повара с мировым именем.

фото: pixabay.com

13 июля