В Улан-Удэ от клещей обработали места отдыха на Верхней Березовке По республике от паразитов планируют обезопасить  более 2,5 тысяч га территории.

Общество 30 апреля 2019, 13:54 6270

Дезинфекторы вышли сегодня на борьбу с клещами. Специалисты обработали популярные площадки массового отдыха на Верхней Березовке. В целом по республике от паразитов планируют обезопасить  более 2,5 тысяч гектаров территории. Подробнее о противоклещевой кампании далее.

С начала этого сезона зафиксировано 192 обращения по поводу укусов клещей.

В этом году от клещей обработают 2750 га. Зоны массовго отдыха, детские лагеря, кладбища, парки и др.

У клещей развитое обоняние — они могут почувствовать «жертву» в радиусе 30 м.

Анна Яковлева, энтомолог центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия: Мы проводим энтомологическое обследование территории перед обработкой. Мы проходим от гектара до 15 гектаров и более. У нас территория измеряется во флагочасах и во флагокилометрах.

В 2018 году вирусным клещевым энцефалитом в Бурятии заразились 35 человек.

4 тысячи жителей республики обратились к врачам из-за укусов.

Анастасия Ковалёва пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Вакцинация проводится в течение года, но главное, нужно закончить курс из двух прививок за две недели до выхода в предполагаемый очаг. Одеваться на природу следует: брючки заправить в носки, обязательно одеть головной убор, желательно одевать кофты с длинными рукавами. Каждые 15 минут производить осмотр.

Опаснее всего ситуация в Джидинском районе. 180 клещей на 1 флагочас. 

В лидерах по распространению клещей также Кабанский, Тункинский районы и г. Улан-Удэ.

За день дезинфектор распыляет около 250 л рабочего состава.

Алдар Бадмаев, заведующий отделением дезинфекции центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия: На поверхности травы образуется микроплёнка. Клещ, который взобрался по этой травинке, от нейро-паралитического действия этого препарата он умирает.

Одной акарицидной обработки хватает на 1,5 месяца. 

33% жалоб на укусу клещей – от жителей СНТ и ДНТ.

Оставить заявку на акарицидную обработку двора можно по телефону: 23-01-56.

16 июля