Позиция власти и народа. Эксперты высказали мнение о свободе слова в Бурятии Митинги, штрафы и почему жителей республики стали реже выражать свою волю?

Общество 29 апреля 2019, 22:11 7468

Профсоюзы Бурятии выйдут на митинг. Акция традиционно приурочена к первому мая – празднику Весны и Труда. Кстати название это профсоюзам тоже не нравится. Кроме торжественного митинга горожан ждет концертная программа. Начнут в 11 часов на площади Советов. Несмотря на праздничные настроения, профсоюзы настроены серьезно.

Дмитрий Колмаков, председатель объединения организации профсоюзов Республики Бурятия: Это день международной солидарности трудящихся. Нас не устраивает нынешнее название - праздник Весны и Труда. Это ни о чём, как говорится. Прежнее название оно актуально, потому что проблемы остаются наёмных работников, и заработной платы, и гарантий. В целом по стран это будет праздничное мероприятие. Конечно весеннее. Но вот такие будут звучать с нашей стороны предложения.
 

Протестные лозунги с площади Советов большая редкость в последние годы. В республике давно определено, где и когда можно выражать несогласие. Однако решать вопросы с властью с позиции силы у нас любят. Так какая она – философия протеста в Бурятии, разбирался Сергей Смолянинов.

За последние годы законы в сфере протестов ужесточились. Собираться позволяют реже и только в специальных местах. В Улан-Удэ таких было три, но два года назад из списка исключили площадь Революции. Решили, что демонстрации будут мешать туристам. Многие считают, просто спрятали несогласных с глаз долой. 

Алексей Комбаев, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ им. Д. Банзарова: Региональные власти в большей степени боится митингов, чем даже центральная власть. Потому что любое стихийное собрание, событие, которое происходит,  оно тут же отражается в медийном поле. А с недавнего времени медийное поле стало неким показателем эффективности работы.
 

Сейчас популярностью у несогласных пользуется парк «Юбилейный». Хотя и там организаторам  редко удается собрать более 200 человек. Причину они видят в уединенности места. Но по факту люди чувствуют подвох.

Туяна Дашицыренова, доцент, кандидат социологических наук, руководитель пресс-службы БГСХА им. В.Р. Филиппова: Очень часто за всеми этими протестными акциями, митингами могут стоять и заинтересованные лица. В этом ключе говорить о том, что этот митинг является выражением народной воли достаточно сомнительно.
 

По данным «Апологии протеста» за прошлый год в России на митингах арестовали 448 человек. Это больше, чем за последние пять лет. В Бурятии пока ограничиваются штрафами. 23 человека поплатились рублём за нарушение правил организации. Однако согласовать его не так просто. Каждое четвертое городское мероприятие в прошлом году предложили перенести. В восьми случаях заявителям просто отказали.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: Судебная практика складывается не в пользу заявителей. В большинстве случаев суд отказывает или в предоставление места, или в сроках проведения мероприятия.
 

По данным «Фонда общественных мнений», две трети населения страны не пошли бы ни на какие митинги в ближайшее время. Больше половины не поддержат на таких акциях ни сторонников, ни противников нынешней власти. Показатели почти не меняются последний год.

Алексей Комбаев, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ им. Д. Банзарова: Люди понимают неэффективность во многом, может быть, таких вещей. Ситуация еще как бы там не говорили, она не нагрета до такого предела. Несмотря на огромный объём критики, многие вопросы действительно сегодня решаются.
 

Однако иногда решаться вопросы начинают именно после народных волнений. Согласованные акции против повышения пенсионного возраста или коррупции результата не дали. Но надземный переход в Сотниково появился, китайский инвестор из лесов Закамны ушёл, жёлтый цвет таксистам отменили, а вопрос с детскими садами тронулся с мёртвой точки. В этих случаях люди разрешения не спрашивали, и штрафы их не остановили.

Туяна Дашицыренова, доцент, кандидат социологических наук, руководитель пресс-службы БГСХА им. В.Р. Филиппова: Если эта проблема назрела и если общество выходит стихийно на митинг с желанием защищать свои права, соответственно государство не может не обратить на это внимание, потому что последствия действительно могут быть очень серьёзными.

Ни власть, ни люди беспорядков на улицах не хотят. Возможно, мы далеки от демократического общества в его идеалах, и порой свободу слова явно ограничивают.

Но чаще люди не выходят на митинги не потому что они далеко, или терзает страх наказания. Они не позволяют использовать себя в чужих интересах, или просто не видят в этом смысла.

24 июля