«Дежурный по городу»: Итоги недели со Светланой Семиренко Риск провалиться под землю, упасть с высоты, остаться без воды или свежего воздуха - что удалось решить на этой неделе?

Общество 18 августа 2017, 21:20 2247

С чьего  попустительства город становится небезопасным? Выясняла Светлана Семиренко, на  этой неделе она дежурила по городу.

Социально безответственный бизнес. На бизнесмена завели административное дело и оштрафовали, а также потребовали очистить территорию от странного удобрения.

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в воздухе поселка Сотниково превышение содержания вредных веществ: аммиака и гидросульфидов. Однако угрозы здоровью жителей нет, заверили санитарные врачи. Но это, если мужчина не станет городить огород.

Андрей Цырендоржиев и.о. начальника санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Было установлено, что на участке были размещены под видом удобрения отходы 3-4 класса опасности, по внешнему виду характеризуются как птичий помет.В нем могут сохраняться яйца гельминтов или сальмонеллы могут содержаться в этих фекалиях. Микробиологическая опасность может сохраняться.

Потерпеть придется и жителям проспекта Строителей. Там продолжается замена труб. Энергетики говорят: лучше ремонт сейчас, чем зимой. Включить же горячую воду пообещали на 4 дня раньше, 25 августа. Если этого не произойдет, жильцы смело могут обращаться в надзорные органы.

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя по жилищному надзору Республиканской службы государственного  строительного и жилищного надзора: Если контроль за ходом выполнения ремонтных работ не осуществляет заказчик, в лице ПАО «ТГК-14» и не осуществляет орган местного самоуправления, жителям необходимо обращаться в прокуратуру с жалобой, что нет контроля проведения работ.

Ведомства, как это часто бывает, перекладывают друг на друга ответственность. Вот и в случае с заброшенными домами непонятно кто должен заниматься их судьбой. В мэрии ссылаются на Гостройжилнадзор, а там говорят - это прямая обязанность администрации Улан-Удэ. Однако городские власти  разводят руками, они не могут заставить собственника достроить здание, остается лишь штрафовать.

Олег Болонев,  старший аналитик управления по развитию территорий земельному контролю администрации Советского района: Проводятся мероприятия к привлечению данного лица к административной ответственности за допущение размещения отходов на своей территории, а также проведения в надлежащий вид ограждения.

А вот судьба другого дома-призрака, что на Бурводе, похоже, решена. Здание обещают достроить - там планируют открыть школу. С трехсменкой на Левом берегу нужно  покончить до 2019 года, так что  скоро в заброшенном сооружении должен прозвенеть звонок.

Дулма Балдарова, начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Готовится документация, чтобы провести реконструкцию этого здания, чтобы привести его в соответствующий вид и построить школу.

Сдвинулось с мертвой точки и дело с мостом на станции Дивизионная. Он находится на землях Минобороны и на балансе города не числится. Однако чиновникам и военным наконец-то удалось договориться. Разрушающуюся конструкцию отремонтируют.

Владислав Гармаев, заместитель руководителя по работе с отдаленными  микрорайонами администрации г. Улан-Удэ: Были подготовлены обращения в адрес Минобороны, была встреча с руководством 5 танковой бригады. Принято решении: будут восстанавливать мост. Он у нас стоит на контроле, работаем  в тесном контакте с 5 танковой бригадой.

Решается проблема и с открытыми колодцами на улице Пугачева. Более десятка люков стояли там без крышек. После выхода нашего сюжета у колодцев сразу нашлись хозяева и два люка уже успели заварить, остальные специалисты пока заложили камнями, сказали на время.

Андрей  Дроздов начальник отдела коммунального комплекса комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Хочу сказать вам спасибо за такие сигналы. Сейчас представитель ресурсников и «Ростелекома»  работают на месте, определяют и сегодня вопрос должен быть окончательно решен, люки должны быть закрыты.

После того, как горожане пожаловались в эфире,  заделали дыры и на детском корабле в сквере Радуга. Зачастую решить проблему удается только если придать ее огласке.

Чем «Дежурный по городу» займется на следующей неделе?

Снова сигнал с Мясокомбината. Жители жалуются на заброшенный пустырь возле школы. В таком состоянии участок стоит уже 18 лет, раньше там был детский сад.

Наталья Степанова, жительница мкр. Мясокомбинат: Мы вышли на депутата, он сказал, что это участок Рыбхоза. Но почему участок не осваивается, ничего на нем не строится, не облагораживается, почему так и будет стоять в запущении?

Слушаешь людей и понимаешь, как много проблем от бесхозяйственности. Поэтому о болевых точках нужно говорить, и делать это во всеуслышание. Давайте менять жизнь к лучшему вместе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 декабря