В Улан-Удэ дольщики не могут самостоятельно достроить дом из-за законодательных препонов Все фундаментальные работы уже проведены. Но документы оформить сегодня отказываются.

Общество 15 августа 2017, 21:10 6811

Около тысячи обманутых дольщиков Бурятии уже остались без своих квартир. Остальные две тысячи продолжают бороться за свое квадратные метры. Методы в каждом случае разные. Какой из путей все же верный?

Проблемными, иначе говоря «замороженными» в Бурятии остается стройка девяти домов. Из них треть на начальной стадии. Прокуратура провела собственное расследование и выявила недочеты Госстройнадзора. Это сто нарушений закона, оштрафовано шесть застройщиков. Но это не меняет общей картины. Из трех с половиной тысяч дольщиков треть уже осталась без квартир. Остальные продолжают борьбу. Как в случае с Сахьяновой, 9. Двенадцати этажный дом на 150 квартир собственники решили достроить самостоятельно. Образовали жилищно-строительный кооператив.

Все фундаментальные работы завершены. Осталась только отделка мест общественного пользования. Львиную долю оставшихся необходимых средств занимают лифты. В плане предусмотрено их четыре. поэтому, чтобы завершить данный объект необходимо порядка 15 млн руб. 

Осталось немного. Но непреодолимым препятствием стал вердикт Росреестра - отказ оформления документов.

Андрей Хатуев, юрист жилищного строительного кооператива «Надежда»: На встречах с врио постоянно присутствовали многие органы, в первую очередь, это Росреестр. И когда был намечен план мероприятий о том, что оформлять разрешение на строительство и право собственности на объект незавершенного строительства на жилищно-строительный кооператив «Надежда»  ни у кого из органов вопросов не возникало.

Светлана Бальхеева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Бурятии: Как это мы молчали. Это неправда. Всегда эта позиция озвучивалась, написано несколько информационных писем. Просто дольщики не хотят принять эту позицию.

И снова виноваты дольщики. В итоге без банкротства застройщика ЖСК не сможет получить документы. Вспоминаем опыт банкротства других застройщиков – тяжбы длятся годами. Выход из положения все же есть. Без процедуры банкротства можно передать права другому официальному застройщику. По такому пути уже пошли дольщики трех объектов. Скорее всего, они получат документы уже в декабре этого года.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
18 августа