Народный краевед. В память об Анатолии Жалсараеве Как ему удавалось находить никому неизвестные факты - официальные или просто жизненные - не догадываются даже друзья и коллеги.

Общество 15 августа 2017, 18:00 6440

Как уже сообщал arigus.tv, ушел из жизни историк и краевед Анатолий Жалсараев. Сын народного поэта Дамбы Жалсараева, множество своих научных работ и книг посвятил изучению истории родного края. Он скончался на 69 году жизни после продолжительной болезни.

Анатолий Дамбаевич трудился на поприще чиновника и сотрудника научного института, но по-настоящему известным его сделало увлечение. Краеведением он занялся много лет назад, стал настоящим знатоком истории Верхнеудинска. Он - первый, кому удалось собрать и упорядочить все известные факты о городе, начиная от основания и до наших дней.

Евгений Голубев, друг Анатолия Жалсараева, краевед: Всегда, когда надо что-то уточнить, узнать. Ему благодарны, наверное, многие наши учителя школ, краеведы республики. Потому что, он находил то, роясь много-много лет в архивах. Ведь это непросто написать узнать, общаясь с людьми. Я думаю, это для нас очень большая потеря.

С болезнью Анатолий Жалсараев боролся более 5 лет. Но в то же время продолжал работать.  Печатался в газете, но чаще публиковал работы и общался с читателями в социальных сетях. Как историку удавалось находить никому неизвестные факты - официальные или просто жизненные - не догадываются даже друзья и коллеги.

Алексей Тиваненко, друг Анатолия Жалсараева, краевед: О нашем городе уже писано-переписано. Он собирал такие уникальные, малоизвестные курьезы в истории. Например, чиновники Бурят-Монгольского правительства, когда получили первый автобус на республике, из здания правительства ездили на Верхнюю Березовку обедать каждый день.

На публичной странице краеведа жители Бурятии выражают соболезнования его родным и близким. К ним присоединяется и ТК «Ариг Ус». Гражданская панихида пройдет 17 августа в час дня в Одигитриевском соборе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
5 февраля