Открытие Байкальского дацана. Как это было Напомним, в Кабанском районе построили дацан «Дамба Даржалин», призванный защищать священное озеро.

Общество 25 июля 2017, 10:15 6103

Как сообщал ранее arigus.tv, буддийский храм появился в Кабанском районе. Дацан на байкальском побережье строили три года, но ждали гораздо дольше. С церемонии открытия репортаж Янины Нимаевой.

Слова древней песни для долгожданного гостя. Старожилы Кабанского района встречают свой первый дацан «Дамба Даржалин». В переводе с тибетского - «распространение учения Будды».

Серафима Ханкашанова: Ну мы жили раньше без дацана, шаманизмом. А теперь дацан построили, будем в дацан ходить.

Революция чуть было не загубила буддизм на корню. До сих пор храмы присутствуют не во всех районах республики.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Традиционно Буддийская сангха России делает большую работу по восстановлению дацанов, продвижению буддизма.

По Бурятии с 90-х годов удалось восстановить более 50 дацанов, но Байкальский – не такой как остальные. Построить дацан на восточном берегу Байкала пытались со времен Агвана Доржиева.  

Семен Нагуслаев: Мой дедушка один был только буддист. Остальные все шаманисты были. Дацанов не было, хувараков тоже. 

Само здание появилось два года назад, его строили на грантовые средства, пожертвования меценатов и местных жителей.

На собранные деньги построили небольшую восьмистенную деревянную юрту. Стал вопрос в ее наполнении. Полное собрание изречений Будды, все 108 томов привезли из Монголии. Позолоченную статую Будды из Тибета, как к слову, и всю оставшуюся атрибутику. Ее до сих пор пополняют. В основном силами прихожан.

Нина Дандарова: Здесь олбог для шэрээтэ ламы, для других лам, чтобы сидели на них во время хуралов. И такие скатерти для столов, тоже стелить перед ламами.

Снаружи Байкальский дацан украшают каменные стражи – хозяева воды. Двухметровые скульптурные композиции единственные в своем роде.  

- Монголы мира сделали большое подношение-подарок в виде восьми статуй именно озеру Байкал для процветания, для, как говорится, всего наилучшего.

Каменные изваяния сделаны руками монгольских мастеров и высечены из крепкого белого гранита. Воинственные дети драконы призваны защищать озеро Байкал.

4 декабря