В Улан-Удэ Роспотребнадзор провел встречу с предпринимателями Как повернуть бизнес лицом к покупателю? Что нельзя делать продавцу, а что можно и даже нужно?

Общество 13 июля 2017, 19:35 2787

123 проверки за три месяца. И только каждая десятая плановая. Остальные - по жалобам. Таков неутешительный итог работы Роспотребнадзора. Что делать? Как повернуть бизнес лицом к покупателю? Что нельзя делать продавцу, а что можно и даже нужно? Большая часть встречи прошла в формате «вопрос-ответ».

Светлана Гыргенова, детский сад «Волшебный гном»: Частным детским садам, которые расположены  в нежилом помещении, заключение выдается только на группу кратковременного пребывания? Почему не на полный день?

Анна Сахаровская, заместитель начальника отдела санитарного надзора: Там необходимо иметь групповые ячейки, допустим, для занятий помещения должны быть, для физкультуры, музыкальный зал, кабинет логопеда, например. Обязательно наличие пищеблока, медицинского пункта. И поэтому, если у вас все эти условия созданы, конечно, может более длительный режим пребывания быть.

Еще одна проблема волнует не только предпринимателей, но и покупателей - возврат товара. Если продукт вам не понравился, а возврату он не подлежит - продавец имеет полное право не принимать его обратно. С интернет-покупками дела обстоят проще.

Роман Булдаев, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей: Здесь уже его требования подлежат удовлетворению. Потому что, на сегодняшний момент, перечень товаров и услуг надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену к договору дистанционной продажи товаров не распространяется.

Тем временем законодатели встали на защиту прав предпринимателей. Теперь для начала надзорной проверки, одного заявления недостаточно. Покупатель должен подтвердить, что уже обращался с жалобой к предпринимателю, но проблема не решилась. И главное - анонимные сообщения теперь не принимаются.

внешнее фото: Pixabay.com

4 декабря