Дизайнер из Бурятии готовится представить свою коллекцию в Москве Как молодой человек из бурятской глубинки оказался в мире моды, далеко ли Улан-Удэ до Милана, и есть ли перспективы у дизайнеров в Бурятии - в интервью с Жамсо Очировым.

Общество 24 июня 2017, 09:20 5635
Дизайнер из Бурятии готовится представить свою коллекцию в Москве

В начале июля дизайнер из Бурятии Жамсо Очиров представит две авторские коллекции в Москве. Отметим, об одной из них arigus.tv упоминал этой весной. Тогда бурятский кутюрье продемонстрировал свои работы на фестивале моды в Италии. Сегодня же талантливый мастер готовится удивить не менее искушенную столичную публику.  

О том, как молодой человек из бурятской глубинки оказался в мире моды, далеко ли Улан-Удэ до Милана, и есть ли перспективы у дизайнеров в Бурятии - в интервью с Жамсо Очировым. 

Пинок в жизнь 

- Начнем, пожалуй, с самого начала. Жамсо, расскажи немного о себе. 

Я родился на границе с Монголией в славном городке Кяхта, все мое детство прошло в селе Большой Луг. После перестройки маме пришлось воспитывать нас в одиночку, а нас у нее было четверо!

- Как получилось, что молодой человек из бурятской глубинки оказался столичном мире моды? 

После окончания девятого класса я уехал в Улан-Удэ и поступил в колледж спорта и сервиса. Раньше он еще назывался лицей моды. Но, к сожалению, выучиться мне так и не удалось. В 2004 году моему младшему брату поставили диагноз «Рак головного мозга», и нам с сестрами пришлось бросить учебу и пойти работать. Мы боролись за его жизнь пять лет. Но он скончался, когда ему было всего десять. Это была огромная трагедия для нашей семьи…

Так, с простого официанта началась моя карьера. Тогда моим наставником стала директор ресторана, в котором я работал. Татьяна Владимировна поверила в меня и отправляла меня на различные фестивали ресторанного искусства. Может, она и не догадывается, да и я ей никогда не говорил, что она одна из самых важных людей на пути становления меня как личности. Именно ее поддержка стала для меня пинком в жизнь. 

После ресторана я стал арт-менеджером уже в другом заведении. И однажды встретил свою бывшую коллегу, которая переехала в Санкт-Петербург. После разговора с ней о столичной жизни я загорелся и уехал. Так теперь и живу между Питером и Москвой. 

- По Бурятии скучаешь? У тебя тут остались родные? 

В Бурятии я уже не был четыре года. Из родственников у меня там остались бабушка с дедушкой и моя старшая сестра с тремя племянницами-красавицами:) Даже не знаю, скучаю я или нет. По друзьям и по родным, наверное. Я считаю, что дом там, где мама. А моя мама всегда со мной. 

Пришёл тот час

- С чего начался интерес к дизайну одежды? Когда к тебе пришло осознание, что это твое призвание?

Так получилось, что в приехав в Питер, я решил организовать конкурс красоты «Мисс Азия Санкт-Петербург». Вы не поверите, но проект оказался мегауспешным. Тогда и образовалась моя команда из 30 красавиц восточной внешности. Долго думать не было времени, их нужно было срочно наряжать. Я начал рисовать, общаться с портными, дизайнерами. И в тот момент я вспомнил о своей мечте. Видимо, тогда и пришел тот час. 21 мая 2016 года я объявил о себе как о дизайнере. 

- И где ты впервые продемонстрировал свои работы? 

Как сейчас помню, на первом показе присутствовало очень много медийных личностей Санкт-Петербурга. Они оценили мою работу и начались приглашения. Первая моя коллекция была посвящена богине Янжиме. 

 

- Раскрой секрет - откуда черпаешь вдохновение для создания нарядов? 

Чтобы создать новую коллекцию, я долго не думаю :). Не знаю как, но это само собой происходит. Стоит лишь мне зайти в магазин тканей…и всё. Затем я сразу советуюсь со своей незаменимой мастерицей Еленой. Еще мне помогает мастер головных уборов Наталия. Всего в моей команде семь человек – технолог, портной, закройщик и др. Без их помощи никак! Только благодаря им я воплощаю в жизнь свои задумки. Ну и, конечно, никуда я без своих друзей. С ними мне очень повезло. Мои друзья с Улан-Удэ, Питера, Москвы, Монголии, Италии –  я просто сказочно богатый человек. 

- Творчество каких дизайнеров тебе интересно? 

У меня есть только один кумир. Правда, его уже давно нет в живых. Это Александр Маккуин. За его работами я могу наблюдать часами. К слову, он до сих пор входит в топ 10 лучших мировых дизайнеров столетия. 

- Как бы ты охарактеризовал свой стиль? 

Как такового стиля у меня нет. Я ношу то, что мне нравится. Я не парюсь, что можно, а что нельзя. В моем понимании, мода это то, что тебе идет. 

 

- Без спойлеров. Расскажи о предстоящем событии в Москве. 

Над показом мы сейчас работаем. Представим в начале июля. Я проведу в рамках своего творческого вечера. Всего продемонстрирую две коллекции - «Маме» и свою первую коллекцию «Янжима». Всего, получается, 23 наряда. 

- А чем, помимо моды, ты занимаешься? И кем видишь себя через 5-10 лет? 

У меня много других дел, общественных, организация концертов, вечеринок и других мероприятий. Вообще, стараюсь не сидеть без дела. Я стараюсь жить одним часом.Не люблю загадывать, что было, то было. Самое важное только то, что сейчас. 

Либо богатым, либо талантливым 

- Жамсо, а как думаешь, есть ли у Улан-Удэ шанс догнать Милан по уровню моды? :) 

В Милан еду в ноябре на неделю русской моды. Поэтому точно ответить, потянет ли Улан-Удэ до Милана, отвечу вам позже:) 

- Отлично, будем ждать :). Еще один вопрос, касающийся Бурятии. У нас в республике, по твоему мнению, есть возможности развиваться дизайнерам, художникам и, вообще, таким творческим людям как ты? 

Мне трудно ответить на этот вопрос, я же не министр культуры. Могу сказать одно – в Бурятии очень много талантливых людей. Просто в них нужно поверить. Знаю, что в Улан-Удэ проходит неделя моды один раз в год, осенью. Этого, конечно же, мало. Еще знаю, что дизайнерам в Улан-Удэ приходится шить не платья, а занавески, чтобы как-то выжить. 

 - И в завершение нашего разговора, что бы ты пожелал начинающему дизайнеру? 

Недавно присутствовал на премии Муз ТВ. Там один человек сказал, чтобы в России стать знаменитым и успешным, нужно быть либо талантливым, либо богатым. И когда ведущие спросили у него, а что делать, если нет ни того, ни другого? Он ответил - тогда нужно быть ооооочень богатым :) Так что не знаю, что поделать молодым дизайнерам – быть либо богатым, либо талантливым. 

В материале использованы фотографии из личного архива Жамсо Очирова и фотографа Наталии Душиной 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
1 февраля