«Свечу памяти» зажгли у братской могилы в Улан-Удэ В этот день 76 лет назад, 22 июня, фашистская Германия напала на Советский Союз.

Общество 22 июня 2017, 13:39 3657

 «Свечу памяти» зажгли сегодня у братской могилы в Улан-Удэ. В этот день 76 лет назад, 22 июня, фашистская Германия напала на Советский Союз.

Так началась Великая Отечественная война. Свидетели тех событий, а также благодарные потомки возложили также цветы к памятнику в знак почтения погибшим в госпиталях Улан-Удэ. Здесь  покоится 297 солдат и офицеров, в том числе четыре героя Советского союза. Среди них и Константин Оцимик.

Юрий Оцимик, брат Героя Советского Союза Константина Оцимика: Польшу освобождал, дошел до Германии, на реке Цобтен его ранило, вызвал огонь на себя, за что получил Героя Советского Союза.

Владимир Арефьев, руководитель исполкома  «Бессмертный полк» России в Бурятии: Те, кто сложили свою жизнь за нашу победу, они как бы умирают дважды- первый раз от пули, от раны, а второй раз – когда о них забывают. Хотелось бы, чтобы наше нынешнее поколение помнило об этом, об этих страшных днях войны.

Климентий Базаян, брат ветерана Великой Отечественной войны: Я прошу одного, чтобы войны больше не было, чтобы мучения такое не получили как мы.

-Как удалось выжить, как удалось победить?

-Не знаю, наверное, Бог помог нам.

Через эвакогоспитали Улан-Удэ прошли около 30 тысяч воинов. Всего же из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек, почти треть не вернулись с полей сражений.

4 декабря