В Бурятии недовольны работой единственного мусоросортировочного комплекса Кяхтинский бизнесмен безвозмездно обслуживает социальные объекты, при этом не получает от районной администрации никакой поддержки. Но чем, в таком случае, недовольны надзорные органы?

Общество 13 июня 2017, 12:45 5619

Мусор на эту свалку начали привозить еще до Второй Мировой войны. Каждый день десятки лет сюда тоннами везли городские отходы. Сейчас же это место считается чуть ли не достопримечательностью.

Пять лет назад грязной проблемой заинтересовался бывший учитель. Оформил ИП, взял в аренду мусорку и стал понемногу разгребать. Сейчас наводит порядок не только в лесу, но и по всему городу.

Сергей Москвитин, индивидуальный предприниматель: У нас по Кяхте организован отдельный сбор по предприятиям, то есть приезжает специальная машина, у них забирает. Деньги они за это не платят. Плюс кто участвует в раздельном сборе, у них тарифы понижены.

На первые же заработанные мужчина купил пресс. Под него идет картон, целлофан, бутылки ПЭТ, стрейч и даже канистры. В сжатом виде их принимают в соседних городах.  

А это новое приобретение. Сортировочная машина за два миллиона. Деньги предприниматель тоже сделал на мусоре. Говорит, что окупится за несколько месяцев. Машина способна обработать 100 кубов мусора в сутки, а завозят по 20. Чтобы загрузить машину по полной, возьмут из старых залежей.

Сергей Москвитин, индивидуальный предприниматель: Вся фишка в этом барабане. То есть я сначала подаю с землей, со всем. Этот барабан сам отделяет землю, мелочь. В вагончик уже идет нормальная фракция. То, что идет с барабана на ту сторону, это будет зарываться, а что на эту - это перерабатывается. Эти мешки отвозятся, прессуются.

Казалось бы, идеальное решение старой проблемы. Так глубоко её не копнули ещё ни в одном районе Бурятии. Но общественники считают -  не все так чисто.

Юлия Сухарева, активист ОНФ: Здесь нет заграждения. Весь мусор улетает в лес, отсутствует учет, контроль не ведется. Какие именно виды отходы по классам опасности принимаются. Зола присутствует - это четвертый класс опасности.

Надзорные органы с претензиями согласны. Мусорные проблемы разложили по полочкам.

Солбон Цыденов, старший государственный инспектор Бурятии по охране природы: Должна быть ливневка оборудована, обордюрена , освещение, подъезды. Я сомневаюсь, что он собирает их в какие-нибудь герметичные емкости. Если отходы хранятся навалом, они должны размещаться на бетонированной площадке. Она должна иметь ливнесборник, либо навес, чтобы исключать попадание ливневых вод. Ограждение должно быть с четырех сторон.

Как говорится, инициатива наказуема. За любое нарушение предпринимателя могут оштрафовать до 50 тысяч рублей или отстранить от работы на три месяца. Вот только кто в это время будет мусор разгребать? Отмечу, никакой поддержки от районной администрации предприятие сегодня не получает, хотя обслуживает в том числе и социальные объекты, безвозмездно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
1 февраля