Разгневанные улан-удэнцы просят Цыденова разобраться с незаконной стройкой Жильцы устали бороться с нерадивым застройщиком.

Общество 31 мая 2017, 17:42 3888

Стройка прямо под окнами домов. Уже более месяца улан-удэнцы ведут борьбу с нерадивыми строителями. Раскапывают котлован до основания домов, сверлят стены и вообще работают без законных разрешений на стройку. В деталях точечной застройки разбирался «Дежурный по городу».

Более двух недель жители двух домов по Жердева воюют с мэрией и застройщиком за свой покой. Прямо под их окнами строят аптеку.

Анастасия Олейникова жительница дома №86 по ул. Жердева: Даже не имея какого-то специального образования строительного, это просто невооруженным глазом видно, что яма вырыта в три человеческих роста, фундамент нашего дома он намного выше находится, чем эта яма. Мы боимся, что просто окажемся где-то под землей.

Опасения жильцов мэрия опровергает.

- Ливень начнется, дождь пойдет и так далее, не размоет ничего, нет опасности, да?

Вероника Попова и.о. начальника отдела муниципальных услуг комитета по строительству г. Улан-Удэ: Застройщик контролирует.

- Вы утверждаете, как строитель?

- Утверждаю.

Правда, специалисты из той же мэрии, но уже другого отдела с коллегой не согласны.

Валерий Вильдавский, начальник управления по ЧС администрации г. Улан-Удэ: Бетонные блоки устанавливаться должны первоначально, чтобы удержать почву грунта. Тем более песок имеет свойство зыбучести.

Сергей Рандин, застройщик: По просьбе жильцов некоторых, они попросили восстановить отмостку и сделать примыкание от нашей кровли к стене дома. Непосредственно вас.

- Зачем сейчас врете? Я вам такого не говорила.

Строители делают, что хотят - уверены жильцы. К примеру, просверлили стену в подвал без согласия собственников.

- До первого рубильника распорядительные устройства сети находятся на балансе Улан-Удэ Энерго».

- Вы меня не слышите, я вам не про это говорю. Я вам про стену говорю.

- Они имеют полное право подключиться.

- Но не портить нашу стену.

- Используя вашу стену.

- Нет.

Меж тем, выясняется - все эти работы застройщик проводить не имел права - разрешение на строительство у него кончилось еще в начале апреля. А в мае котлован рыли полным ходом.

Максим Большаков, заместитель начальника управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Октябрьского района: На сегодняшний день все законные процедуры соблюдены. Нарушений со стороны застройщика нету.  Поэтому остановить строительство не в наших силах.

- И не в ваших интересах,  я так понимаю?

- Почему? Провокационные вопросы не надо задавать.

Уважаемый Цыденов Алексей Самбуевич. Мы с жильцами домов просим вас о помощи разобраться с этой стройкой.

На данный момент строительство заморожено, но ненадолго. До следующей недели, пока не получат новое разрешение. Жители намерены обратиться в суд, ну, а мы будем следить за развитием событий. А если и под вашими окнами развернулось нежелательное строительство, звоните  «Дежурному по городу» 220-777.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 февраля