Известный криминолог России: «Преступность уменьшилась из-за виртуальных игр» Для участия в традиционных криминологических чтениях в БГУ в Улан-Удэ приехал Яков Гилинский.  

Общество 17 мая 2017, 17:54 6844

Четверть века прокурор Бурятии, один из основателей юридического факультета БГУ. Регалии Бадмацырена Цыренжапова можно перечислять долго. В народе легендарного юриста называли «БЦ». В память о нем в БГУ прошли традиционные криминологические чтения.

Впервые в конференции участвует один из ведущих криминологов страны, профессор Яков Гилинский. Со слов эксперта, с 90-х годов прошлого столетия в России наблюдается спад уровня преступности. Это подтверждает и местная статистика. За 2015 год в Бурятии совершили почти 28 тысяч преступлений. А за 2016 на четыре с половиной тысячи меньше.

Яков Гилинский, заведующий кафедрой уголовного права РГПУ им. А.И. Герцена, доктор юридических наук, профессор: Основной объект уличных преступлений: убийств, изнасилований, грабежей и т.д., это подростки и молодежь. А где они сейчас? В виртуальном мире. Там же стрелялки, там происходит самоутверждение посредством этих стрелялок. Исследования двух американских институтов показывают, что если на рынок выкидываются новые игры, уровень преступности сокращается на 30%.

На секциях юристы проанализируют  региональные особенности преступности, обсудят их закономерности, а главное – профилактику. Криминологические чтения открывают и Дни Монголии на юридическом факультете. В БГУ высадится десант юридического сообщества соседней страны.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 сентября