В Улан-Удэ прошла битва роботов Почти восстание машин. Здесь и робот-шагоход, и робот-госпиталь. Кто их создал, и причём здесь военные? 

Общество 11 мая 2017, 18:30 3989

120 участников, и лишь три девочки. Аня роботами увлеклась три месяца назад, глядя на брата. И не пожалела. И пусть поддержали не все подружки, зато мальчишки приняли в команду.

Аня Давыдова, участник конкурса (Кижингинский район): Робот-укладчик моста должен через ущелье проложить мост. А робот-шагоход должен по нему проехать и подняться на высоту.

Почему бы не заменить людей машинами и в больницах? Две недели труда и настоящий робото-госпиталь готов.

Арья Очиров, участник конкурса (г. Улан-Удэ): Наверное, самое сложное было программирование. Чтобы соответствовать. Например, куда-нибудь не туда отъедет и всё, всё переделывать надо.

Этот конкурс посвящён Победе, военной технике и всем, кто её разрабатывал и на ней воевал. Организаторы верят, возможно, детские наработки позже и военные возьмут на вооружение.

На конкурсе 15 команд, 4 – из Иркутска. Самым маленьким – по семь лет. Некоторые задания детям уже знакомы, что-то пробовали на других соревнованиях, но сегодня всё сложнее.

Борис Шульга, главный судья соревнований: До этого дети привыкли работать в плоскости, то есть на плоскости робот работает. А здесь, мало того, что он должен доехать, ещё и подняться. Здесь в большей степени необходимо даже не программирование, а именно конструкцию собрать. Дети у нас программировать уже научились, а вот конструкции какие-то разрабатывать ещё пока сложно.

Наталья Антипова, директор Дома творчества Октябрьского района г. Улан-Удэ: Не у каждого получается, конечно. Главное, чтобы был интерес, чтобы было желание. Многие переступают какой-то барьер страха и первая победа и всё, и пошло.

Клубы робототехники сегодня заполнены под завязку. Очень часто именно после таких конкурсов дети из зрителей переходят в участники. Ну а сегодня лучшими стали команды Дома творчества Октябрьского района, Дворца детско-юношеского спорта и «Малой академии наук Улан-Удэ». 

30 сентября