О том, как своими руками можно улучшить качество жизни В Селенгинском районе ТОСы одни из самых успешных в Бурятии. Самоуправленцы поделились своими планами на будущее.

Общество 18 апреля 2017, 18:25 6271
Общественное самоуправление. Хотите улучшить качество своей жизни, сделайте это своими руками. Власти продолжают поощрять инициативу на местах. О первых самоуправленцах в Селенгинском районе далее.

В многонациональной семье Балдановых все праздники любят. Особенно те, что можно отметить дома. Свое жилье по программе поддержки сирот получили три года назад.  

Екатерина Балданова, активист ТОСа «Урагшаа» г. Гусиноозёрск: У моей мамы дома постоянно цветы росли, она постоянно пересаживала, садила их. И видимо, от мамы передалось. На земле вообще хочу, баллоны, много цветов, чтобы было, и домашних, и земельных

Активности Екатерины хватает не только на свои четыре стены, она входит и в местный ТОС «Урагшаа». 30 соседей организовали его, чтобы следить за порядком. Это конечно, не ТСЖ, полностью руководить домом не могут. Но вот облагородить территорию – пожалуйста. Этой весной в плане – саженцы яблонь. Гусиноозерский ТОС в основном, живет на деньги от грантов. В этом году, получили 40 тыс. рублей.  

- Ремонт дверей, например. В дальнейшем хотим, если побольше выиграть с домофоном хотим, чтобы современно и надежно.

Елена Дашинимаева, начальник отдела соцзащиты в Селенгинском районе: Управляющей организации нет сейчас, так как в 15 году большинство у нас малообеспеченные семьи, не могут оплачивать. В связи с этим управляющая организация у нас ушла. Сами жильцы организовываются.

Квартиры в собственность сироты получат лишь через пять лет. Поэтому появление ТОСа на руку всем.

Юлия Малышевская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии: Создание ТОСов для нас это как альтернатива сохранности имущества, потому что это их дисциплинирует.

Вячеслав Цыбикжапов, глава МО «Селенгинский район»: По решению вопросов, до которых власть в силу загруженности, нехватки бюджетов еще когда дойдет. А тут люди сами берут, сами проявляют инициативу.

Селенгинские ТОСы – одни из самых успешных в республике. В этом году они выиграли гранты почти на пять млн. рублей, в два раза больше чем в прошлые годы. Однако, во всем районе в движение вовлечена только треть населения, потому еще есть куда расти. Как минимум для светлого будущего собственных детей.

9 августа