В Улан-Удэ началась противоклещевая обработка массовых мест отдыха Специалисты обещают обезвредить территорию до 26 апреля.

Общество 17 апреля 2017, 14:40 3498

 Вдвое увеличилось количество жертв клещей в республике буквально за одну неделю. На 14 апреля за помощью к медикам обратились 64 укушенных. Половина - дети.  Клещи напомнили о себе жителям в 12 районах республики и Улан-Удэ.

Специалисты уже приступили к противоклещевой обработке массовых мест отдыха. Но ещё не везде. Пока прогулки безопасны только по скверам Советского района, набережной Селенги и острова Комсомольский. Их уже обработали противоклещевым средством. Остальные районы обезвредят поочередно.

Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ: С 17 апреля мы также планируем провести противоклещевую обработку в Железнодорожном районе. Парк Жанаева, тропа здоровья. До 26 апреля будет проведена обработка в 14 скверах в Октябрьском районе. То есть мы весь город, все места массового посещения, набережные и так далее обработаем.

Клещи пробуждаются от зимней спячки, когда земля прогревается до четырёх-шести градусов. Средство для борьбы с разносчиками болезней используют проверенное.

Алдар Бадмаев, заведующий отделением дезинфекции ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии: На сегодняшний день используются препараты, которые имеют сертификаты, разрешённые для использования на территории РФ. Эти препараты относятся к группе перетроидов. Они экологически чистые и безопасны по отношению к человеку и животным.

Иначе говоря, это синтетический аналог экстракта ромашки. Для людей практически безвреден. Но приходить в парк  желательно через час после обработки. Иначе  может появиться першение в горле. В этом случае его нужно прополоскать. Между тем, клеща препарат при прямом попадании  убивает мгновенно. И  через некоторое время -  если насекомое мигрирует  на обработанные кусты или траву.

Специалист с генератором холодного тумана заменяет несколько человек с помповыми опрыскивателями. К слову, одного литра раствора достаточно, чтобы обработать одну сотку. По городу работают две бригады. Все уличные места отдыха города обезвредят до конца недели.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 декабря