«Мы просто другие»: в Улан-Удэ прошел всемирный день информации об аутизме Акция была направлена на разрушение стереотипов о детях с подобным нарушением.

Общество 3 апреля 2017, 14:54 3231

 «Мы просто другие» - одноименную акцию провели во всемирный день информации об аутизме. Родители детей с этим нарушением попытались донести до общества особенности развития таких людей.

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Эти дети закрыты для общества и необщительны. Их пугают толпа и громкие звуки. Дети с аутизмом физически здоровы, но умственно могут отставать в развитии. Их особенность - в восприятии окружающего мира и поведении.

Александра Имтенова: Нас воспринимают не как обычных людей. Если мой ребенок плачет, люди воспринимают это очень плохо. Начинают советовать, что нам надо делать, чем лечить и куда отправлять ребенка. Хотелось бы, чтобы нас начали понимать, воспринимать особых детей как обычных, потому что они ничем не отличаются от обычных детей.

Стереотип о таких детях в обществе - умственно отсталые. Между тем это далеко не так. Многие из социально неадаптированных детей талантливы в различных областях. Среди известных людей с аутистическими признаками - Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Исаак Ньютон и Стивен Спилберг. Особым детям нужен особый подход. В Бурятии с этим сложно.

Елена Ильина, организатор акции: Отсутствие какой либо информации в обществе, в связи с этим нет понимания принятия проблемы аутизма, вследствие чего многие семьи оказываются в изоляции. Вторая проблема – это практически полное отсутствие квалифицированных специалистов по этой проблеме.

Ученые пока не нашли способов полностью вылечить аутизм. Но есть множество примеров, когда при квалифицированной помощи и поддержке родителей, врачей у ребенка появляются навыки социального взаимодействия. Некоторые при достижении совершеннолетия могут обходиться без посторонней помощи.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 ноября