В Улан-Удэ прошла неделя инклюзии Лучшими практиками по социализации особенных детей поделятся со всей страной.

Общество 22 марта 2017, 16:20 2937

Десятки мероприятий для детей с ограничениями здоровья, семинары для их педагогов и родителей. В Улан-Удэ завершилась неделя инклюзии.

В этом году шесть учебных заведений Бурятии поделились своим опытом работы с особыми детьми. Среди них не только специальные или коррекционные школы. Например, Бурятский техникум пищевой и перерабатывающий промышленности берется обучить детей с инвалидностью кулинарным азам. Это не только  полезный навык для повседневной жизни, но и возможность трудоустройства. Проект другого учреждения - детского сада «Алёнушка» - максимальная социализация. Большинство малышей с ограничениями здоровья редко покидают стены дома.

Светлана Пещерская, детский сад №72 «Алёнушка»: Мы стараемся выводить детей и в разные праздники, и в большие совместные мероприятия. И как бы, родители понимают, и дети как бы, понимают. Стараются принять их в свой мир, в свою игру.

Галина Горбатых, председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров»: Я думаю, эти практики нужно просто обобщать и продвигать. Я думаю, что это будет хорошо, то есть, для нашего сообщества, что будет, во-первых, и потребитель идти. Это семьи, которые имеют детей инвалидов, зная, что их ждут и есть такие условия, это и учителя, педагоги, которые будут знать, к кому обратиться.

Результаты конкурса огласили в кинотеатре People’s Cinema. Победителем признан инновационный инклюзивный проект школы №4 Улан-Удэ. За последние пять лет число учеников с различными ограничениями там  увеличилось вдвое. В школе  обучается более пятисот человек.

Галина Шмакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №4: Все представители этого фестиваля – достойные люди. У всех были очень интересные проекты, поэтому, конечно, надежда надеждой, уверенность, но в то же время, всё равно неожиданность.

Передовые инклюзивные технологии внедряются не быстро. Особенно для детей с инвалидностью. Как отмечают специалисты, основной проблемой остается их доставка в школы. Транспорт не приспособлен для пассажиров с ограниченными возможностями. Общественники продолжают разрабатывать концепцию инклюзивного образования. Возможно, она поможет решить транспортную проблему и не только.

Подробнее о неделе инклюзии:

Бурятия поддержала всероссийскую инициативу «Образование для всех»

«Дети солнца»: В Улан-Удэ прошла акция в поддержку малышей с синдромом Дауна

13 августа