Капитальный ремонт в Бурятии вне очереди – возможно ли это? О том, как самим распоряжаться накопленными на ремонт деньгами - далее.

Общество 10 марта 2017, 18:20 6200

Жители многоквартирного дома в поселке Сокол с гордостью показывают результаты своего труда. Прошлой осенью за счет взносов на капитальный ремонт они полностью заменили электрику в подъездах. Средства копили исключительно на ремонт своего дома на специальном счете.

Анна Мацнева, жительница дома № 7 п.Сокол: Каждый понимает, что или в общий котел и неизвестно когда будет ремонт или мы сами за два года накопили и сделали. Наша благодарность Фонду капитального ремонта, они нам очень помогали, когда мы этим занимались.

Перечислять взносы на спецсчёт своего дома решили и жители улицы Жуковского. Собственники восьми квартир исправно платили за капитальный ремонт и в итоге заменили в доме теплосети.

Галина Тархаева, жительница дома по ул. Жуковского 16: Они у нас очень изношенные,  до предельного уровня были изношены. С 57 года ни разу не ремонтировались. Практически каждую зиму у нас проблемы какие-то возникали.

Софья Мацегорина, жительница дома по ул. Жуковского 16: Если бы мы были в общем этом фонде, то там уже по графику – крышу заменят лет так через неизвестно сколько, а тут жители сами выбирают, что им нужно отремонтировать.

На капитальный ремонт можно копить двумя способами: перечислять взносы в общий «котел», как делают большинство сейчас. В этом случае ремонт в доме пройдет согласно республиканской программе. На его сроки жители повлиять не могут. Другой способ - открыть спецсчет и собирать взносы только на свой дом. Тогда дату ремонта и виды работ собственники определяют сами.

Елена Ткаченко, директор Фонда капитального ремонта Бурятии: В случае сбора 30% от необходимой суммы для проведения капитального ремонта, собственники вправе принять решение о приостановление сбора. После того как средства будут потрачены, сборы возобновляются.

Перейти на спецсчет могут жители каждого дома, для этого лишь необходимо написать заявление в Фонд капитального ремонта. Тем временем в Бурятии работы идут полным ходом. В этом году фонд отремонтирует 143 дома. Обновят крыши и лифты, заменят электрику, системы холодного и горячего водоснабжения, канализацию. На эти цели будет потрачено более 400 млн. рублей. Все это взносы жителей на капремонт за три года.

 

9 декабря