Дежурный по городу проехал по несанкционированным свалкам Улан-Удэ Горожане массово жалуются на мусор, оставленный в неположенных местах

Общество 22 февраля 2017, 11:15 4618

- Где наша первая заявка?

Сейчас едем в сторону Зеленхоза. Там местные жители жалуются на целый самосвал несанкционированного мусора.

Зинаида Потарась: Огромная куча мусора вываленная тут. И экскаватор работает. Спрашиваю: «Что вы здесь делаете? Почему мусор здесь вывалили?» - «Да у нас машина сломалась. Мы сейчас его закопаем».

Несанкционированную свалку организовали в промзоне прямо по дороге в поселок Зеленхоз. В коллекции как строительный мусор, так и пищевые отходы. Здесь же видны и следы работы тяжелой техники. Явно мусор сначала сбросили, а потом пытались закопать.

Федор Потарась: Руки вырывал бы за это. Тут иначе никак. Через две-три недели снег растает, что здесь будет.

Виктор Колодин, государственный инспектор по охране природы Бурятии: Будет возбуждено административное расследование. Виновные лица понесут административное наказание, которое налагает штраф на граждан от одной до двух тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток.

А сейчас мы едем на Кирзавод. Там местные жалуются не только на мусор, но и на крыс.

Александр Павличенко: Установлены несанкционированные ящики для сбора мусора. Мусор с которых постоянно разлетается. Здесь животные, крысы, собаки постоянно бегают.

Это одна из мусорных площадок. Всего их в городе около 700. 2/3  из них еще не закрыты. Хотя уже с прошлого года на законном основании они должны быть изолированы от животных.

Гэма Тайсаева, консультант управления административного контроля комитета городского хозяйства администрации г.Улан-Удэ: Если мы выявили факт нарушения – несоответствие контейнерной площадки требованиям, то мы их вызываем на составление протокола. И если они не предоставят доказательств того, что они устранили данное нарушение, то этот протокол составляется.

И последняя наша точка – Селенгинский мост.

- Так мы же там уже снимали.

И, тем не менее, люди продолжают жаловаться на сброс мусора с моста.

Валерий Щепин: Неделя прошла перед тем, как репортаж делали. На УАЗике у них бригадир приезжал. Собрали вроде бы. Контролировали. А сейчас лопата летит. Я иду на работу через лёд. Все это сыпется сверху. Все это вниз на лед.

Мы спустились под действующий мост. Здесь обычно люди не ходят, они ходят 30 метрами правее.  Но, тем не менее, здесь песок, мусор и многочисленные окурки. Это явно упало сюда сверху и копилось здесь не первый день.

Ольга Коломеец, начальник отдела экологического надзора в сфере природопользования Управления Росприроднадзора: Выехав шестого числа на место, мы обследовали акваторию, водоохранную, прибрежную полосу реки Селенга. Фактов загрязнения на момент проведения рейдового мероприятия не установлено. Если факты подтвердятся, то мы открываем административное расследование.

Если факт нарушения подтвердится, то физическому лицу грозит штраф от 4000 рублей, юридическому в 100 раз больше. Но при этом нужно помнить, что чистый город в первую очередь зависит от нас с вами.

Мы продолжаем выезжать по заявкам горожан. Если помощь нужна Вам, звоните по телефону 220-777. Будем решать проблемы вместе.

28 января