В Улан-Удэ стартовал первый форум социальных предпринимателей Его участниками стали те, кто помогает заботиться о людях с заболеваниями, зарабатывая при этом деньги.

Общество 16 февраля 2017, 15:25 4065

В Бурятии пять тысяч семей с детьми инвалидами. У некоторых малыши с глубокой умственной отсталостью. Эту категорию в республике обслуживает только Баянгольский детский дом-интернат, но появилась и альтернатива - семейно-воспитательный комплекс «Отрадный сад» в Прибайкальском районе. Там проживает 20 детей. Некоммерческая организация входит в реестр поставщиков услуг. Им  возвращают часть затрат на оказанные услуги.

Юлия Малышевская, консультант министерства социальной защиты населения Бурятии: На каждого ребенка составляется индивидуальная карта. Там все расписано: сколько, какие услуги должен получить ребенок. «Отрадный сад» на каждого ребенка получает около 17 тысяч рублей.

Выплаты варьируются в зависимости от вида услуг. В республиканском реестре пока семь таких организаций, возможно, станет больше. Особенно после форума по развитию социального предпринимательства. Те, кто хочет заняться этим видом услуг, могут рассчитывать и на поддержку из различных фондов. Главное – соблюсти требования.

Гэсэр Доржиев, президент РОО «Союз менеджеров Бурятии»: Инновационный подход. Это должен быть никем не опробованный подход. Третье условие – это чтобы проект был самоокупаемый. Это не дотационная сфера, где получают постоянные гранты, субсидии и постоянно живет на них. Он должен зарабатывать на этом. Не кормить предпринимателя из ложки, а дать ему ложку, чтобы он сам мог себя кормить. При этом он снимает острую социальную проблему – это главная задача.

Бесплатный мастер-класс проведет федеральный эксперт, тренер по социальному предпринимательству Жанна Котова. Она пошагово объяснит, как открыть общественно ориентированный  бизнес. На селе социальное предпринимательство позволит решить и вопрос занятости.

4 декабря