Мэрия Улан-Удэ вновь стремится доказать, питание школьников - не ее забота Речь идет о городских льготниках - детях из многодетных и малообеспеченных семей.

Общество 7 февраля 2017, 21:17 5898

Напомним, в прошлом году администрация Улан-Удэ обратилась в суд с требованием пересмотреть закон "Об образовании". Муниципалитет, очевидно, посчитал, что оплачивать 50% расходов на школьные обеды из городского бюджета - непозволительная роскошь. Проиграв все инстанции в Бурятии, упорные чиновники обратились с апелляцией в Верховный суд России.

Екатерина Кочетова, заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: В связи с тем, что законом об образовании не определены обязанности образовательной организации по льготному питанию - это социальные льготы. А социальные льготы, как известно, это прямая обязанность субъекта.

Чиновники ссылаются на опыт других городов, однако ситуация в Улан-Удэ и так не самая благополучная. Горячее питание получают почти 13 тысяч школьников, а нуждаются в нем как минимум на две тысячи человек больше. Отметим, на обеды учащимся ежегодно выделяют деньги из республиканского и городского бюджетов в равных долях. 

В этом году Улан-Удэ потратит  на питание 64 млн. рублей. На что хватает этих денег и что сегодня в меню у городских школьников?

Работники столовой школы №47 с раннего утра у плиты. Готовят по меню, разработанным городским комбинатом питания. Каждый день оно разное. Неизменной остается только цена обеда.

- Вот меню у нас на 30 рублей, вот на 50. В этом меню идут голубцы ленивые, картофельное пюре, чай с сахаром и хлеб. Здесь уже идет жаркое по-домашнему, чай с сахаром и хлеб.

Впрочем, мясо в обеде за 30 – не всегда. В рационе на завтра у одних детей буузы, а у других – перловый суп с сайрой.  

Нина Потемкина, исполняющая обязанности директора городского комбината школьного питания: Каждый раз зачем им мясо давать? Пусть кашу едят, каша – это тоже клетчатка, там много микроэлементов, которых нет в мясе. Там и рыба у них есть.

И все же такой обед нельзя назвать сбалансированным. Порции для льготников одинаковые, а значит и старшие, и младшие школьники получают равное количество калорий и питательных веществ.

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Я не скажу, что горячее питание соответствует всем нормам, но горячее питание все дети получают.

Сколько детей будут кормить – каждая школа определяет индивидуально. В список льготников можно попасть, если родители подтвердят нужду документально. Впрочем, даже если справок нет, а положение в семье тяжелое, чиновники идут на уступки.

Инна Леонтьева, социальный педагог средней общеобразовательной школы № 47: Мы проводим внеплановые комиссии, проверяем списки, это не так сложно сделать и этого ребенка ставим на питание, даже если у него нет подтверждающих документов.

Горячие обеды школьники получают Улан-Удэ, но лишь раз в день. Согласно СанПиНу питание должно быть двухразовым, ведь дети проводят в школе в среднем пять часов. На это городские чиновники лишь разводят руками. Чтобы в течение года кормить всех по закону, нужно еще 250 млн. рублей.

Читайте еще по теме:

В Улан-Удэ из-за голода школьники падают в обмороки

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 октября