В Бурятии заканчивается 30-дневный запрет на спиртосодержащие лосьоны В республике пытались предотвратить иркутскую трагедию. Вернется ли боярышник на прилавки?

Общество 24 января 2017, 21:20 7196
18 декабря в Иркутске произошло массовое отравление суррогатом. Уже к полуночи погибло восемь человек. Все распивали «Боярышник» - раствор для ванн. Уже на следующий день погибших в три раза больше... А между тем в Улан-Удэ:  - Здравствуйте. У вас для лица лосьоны продаются спиртовые? - Ну, у нас лосьон вот такой. - А кто берет в основном? - Алкаши. Он хорошо продается. - 95 градусов – 38 рублей. - Так на пачку сигарет хватит? Вот, его и имел в виду.
Светлана Терещенко, заместитель председателя Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству г. Улан-Удэ: Специалисты обзванивают малые предприятия. Настоятельно рекомендовано снять с реализации данное средство.
 
Александра Кабанова, хозяйка магазина «Пятачок»: Кто их заставляет пить-то? Это косметическое средство.
27 декабря в России введен месячный мораторий на спиртосодержащие лосьоны. Исключение – стеклоочиститель. В Улан-Удэ изъято 17 тысяч литров, проверены 196 торговых точек.
Ольга Богданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Бурятии: Две пробы водки – это "Белая береза" и "Финская" не соответствуют требованиям ГОСТ по крепостям и маркировке. Данная продукция была обнаружена в Кабанском районе.
В Улан-Удэ впервые найдены ядовитые настойки, в их составе технический спирт.
Дмитрий Петушков, начальник отдела прокуратуры Бурятии: 20 декабря в Баунтовском районе изъято 510 бутылок спиртосодержащей жидкости "Боярышник", находившейся в свободной продаже. Исследование указанной жидкости показало, что в ней содержится метиловый спирт.
- Продали, никаких проблем. Но это только в одной точке из четырех. Рейды контролирующих органов не прекращаются. - Было, сейчас нет.  Сегодня во время рейда «Боярышник» не обнаружен, но завтра он уже вполне легально может появиться на полках вновь.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 декабря