В районе Шаманских гор прошел 3 этап Кубка Бурятии по горному велосипеду Экстремалы состязались сразу в двух дисциплинах - даунхиле и фрирайде. Во второй раз в программу состязаний вошел и веломарафон. Байкеры  преодолели 45 километров.

Спорт 24 сентября 2008, 00:00 3199
В районе Шаманских гор прошел 3 этап Кубка Бурятии по горному велосипеду

Трасса веломарафона пересекла практически  всю Иволгинскую долину. Участников ожидали всевозможные сюрпризы. Это и многочисленные подъемы, крутые спуски с перепадами высот до 150 метров.

В течение всей гонки спортсменов  поддерживали болельщики. Они не давали байкерам умереть от жажды. По  ходу заезда некоторые успевали даже подкрепиться фруктами.  Видима эта помощь и сыграла на руку нашему земляку Сергею Ельцину. Он стал первым в классе «Элит», проехав дистанцию  за 1 час 49 минут.

- Сергей Ельцин: Гонка удалась. Трасса достаточно интересная. Были хорошие участки, было много спусков, подъемов.

Чуть скромнее результат среди любителей показал завершивший гонку первым  улан–удэнец Александр Рыжик. Он выехал за двухчасовой рубеж на 13 минут. Лидером среди ветеранов вновь оказался Артем Доржиев со временем 2 часа 12 минут. Среди девушек первенствовала ангарчанка  Наталья Рыжих. Преодолеть дистанцию ей удалось за   2 ч. 51 мин.

Все лавры победителя в дисциплине даунхилл  - скоростном  спуске с горы - собрал иркутянин Александр Васнев.  По сумме всех этапов он второй год подряд добивается самого лучшего результата.  Лишились мы и первого места  в самом зрелищном виде - фрирайде. Победить огромные валуны без потерь удалось опять же иркутянину  Сергею Тигунцеву. 

Спортивный сезон по маунтинбайку  завершился без неприятностей, переломов и опасных травм.  Это самое главное,  подчеркивают организаторы  - федерация эктремальных видов спорта и путешествий Бурятии. Это говорит о том, что одновременно с увеличением сложности трасс, растет и уровень спортсменов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая