Байкал, Селенга, Ангара. Чемпионат России по плаванию в холодной воде Когда обычным людям холодно и на суше, они идут в воду. Спортсмены из 22 регионов страны и иностранные гости испытывают себя на прочность в водах сибирских рек и Байкала. Здесь проходит чемпионат России по плаванию в холодной воде.

Спорт 24 сентября 2007, 00:00 3442
Байкал, Селенга, Ангара.  Чемпионат России по плаванию в холодной воде

Когда обычным людям холодно и на суше, они идут в воду. Спортсмены из 22 регионов страны и иностранные гости испытывают себя на прочность в водах сибирских рек и Байкала. Здесь проходит чемпионат России по плаванию в холодной воде.

Как рыбы в воде, чувствовали себя участники третьего Чемпионата России по аква айс спорту, прибыв на главную площадь нашей республики. Им холод нипочем. Главное, чтобы тело и душа были молоды. Заплыв от Листвянки (иркутский берег Байкала)   до города Бабушкин в Бурятии  для них не составил особого труда. Как рассказывает Владимир Гребенкин, председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания,  великое озеро было к ним благосклонно. Все спортсмены справились со своей задачей,  и дошли до финала.

- Байкал  великолепен. Мы совершили этот заплыв - от Листвянки до Бабушкина – 101 км. Байкал  подарил прекрасную погоду. Правда,  в конце   не очень здорово позволил выйти к вам на берег, но  все же было здорово.

Представитель команды Омска Геннадий Петраков второй раз в Бурятии. От заплыва в восторге. Говорит, что выдержать подобное состязание может не каждый. Однако если процессу закаливания  посвящать свое свободное время,  результат обязательно будет.

-  Ощущение такое неповторимое, ты как песчинка среди такого  простора водного. Поэтому ощущения были  не из приятных поначалу,  было немного страшно.

Несколько минут на твердой земле и вновь привычная стихия. Очередной заплыв, но уже по реке Селенга. Теперь демонстрация своих возможностей для улан–удэнцев. От Комсомольского острова до Селенгинского моста.   Всего около 5 километров.

Небольшая передышка и снова в бой. Теперь спортсмены отправляются в Иркутск, где попытаются одолеть уже реку  Ангара. Там дистанция заплыва составит почти 60 километров. И это  не предел. Планы у организаторов состязаний огромные. Они надеются, что аква айс войдет в программу Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В 2010 году показательные выступления пройдут в Канаде. Заявки подали команды Японии, Китая, Финляндии и США. Россия в их числе, и  с уверенностью можно сказать,  далеко не на последнем месте.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая