В Улан-Удэ проходит всероссийский турнир по стрельбе из лука Он посвящен памяти первого президента федерации Бориса Санданова.

Спорт 18 февраля 2022, 15:21 3320

Всероссийский турнир по стрельбе из лука проходит в столице Бурятии. Он посвящен памяти первого президента федерации Бориса Санданова. В течение 4 дней в республиканском лукодроме состязались более 450 спортсменов из 6 регионов страны.

Борис Дамбаевич Санданов стоял у истоков стрельбы из лука в нашем регионе. Профессор БГУ руководил республиканским агентством по спорту. По его инициативе бурятские лучники в середине 70-х получили самые современные луки. Притом иностранного производства.

Константин Эрдыниев, заслуженный тренер России: Этот человек сделал много для стрельбы из лука. Был вхож в кабинет министров Бурятии. Он первый инициировал, пробил и заказал луки для сборной Бурятии фирмы «Ямаха». Было три закупа. Один лук по тем временам стоил как автомобиль «Жигули» или «Москвич».

Автомобиль  «Жигули» в Советском Союзе стоил более 5,5 тысяч рублей. При перерасчете на нынешние деньги более полумиллиона рублей. Современный лук будь то классический или блочный, стоит 300 с лишним тысяч. Каждый спортсмен добавляет на свой инвентарь нужные опции, прицел, плечи, блоки, спусковые механизмы. Соответственно стоимость его увеличивается.

Диана Тонтоева, чемпионка России, победитель чемпионата Европы среди военнослужащих: В первую очередь это блоки, чем мы выпускаем - релизом. Есть кистевой, есть запятсный. Берем, натягиваем, здесь спусковой крючок.

Раньше турнир памяти Санданова проходил только среди взрослых спортсменов. Теперь на рубеж допускаются юниорские и молодежные команды. Борьба за золото проходит в так называемых альтернативных финалах. Один лучник стреляет, второй ждет своей очереди.

Валерия Балаганова, победитель первенства России, чемпионка всероссийского турнира памяти Б.Санданова: Здесь по-другому построены люди. Альтернативный финал, Здесь зрители, здесь камеры, мандраж охватывает.

Стоит отметить, пока молодые стрелки соревнуются в Улан-Удэ, их взрослые товарищи параллельно выступают на чемпионате Европы в Словении. В ближайшее время станут известны призеры и победители состязаний, как в Бурятии, так и за рубежом.

13 июня