В Бурятии могут появиться умные спортивные площадки В прошлом году на развитие спорта выделили почти 700 млн.

Спорт 4 февраля 2022, 14:34 2399

Почти 700 миллионов рублей получила Бурятия в прошлом году, чтобы сделать спорт нормой жизни. Деньги выделили из федерального бюджета по одноимённой программе. На что потратили такую внушительную сумму, и какие планы у министерства спорта и молодёжной политики на этот год, расскажем далее.

Более 240 спортивных мероприятий провели в Бурятии в 2021 году. Три из них – чемпионаты России по олимпийским видам спорта. Спортсмены Бурятии завоевали 58 медалей на чемпионатах и первенствах Европы и мира. Это в 2,5 раза больше, чем в 2020 году.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Наши спортсмены в составе сборной завоевали 4 медали - 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. Это Михаил Асташов, Светлана Гомбоева и Баир Шигаев. Также мы не забываем об участниках этих олимпийских и паралимпийских играх. 152 спортсмена республики вошли в спортивную сборную команду Российской Федерации по видам спорта в 2021 году. Это тоже большое достижение.

В 2021 году из федерального бюджета выделили более 700 миллионов рублей. Деньги потратили на спортинвентарь и строительство новых объектов. Самые крупные откроют двери в ближайшее время.

- В этом году состоится открытие регионального центра по хоккею, который мы все давно с нетерпением ждём. И регионального центра единоборств.

В ближайшие годы в Бурятии может появиться 3 «умных» спортплощадки и 1 модульный спортзал. Планируется подписать соглашение на 120 миллионов рублей.

- Умная спортивная площадка – это по сути мини-стадион. С 200-метровыми беговыми дорожками, покрытием в виде травы и набор тренажёров. Там будут предусмотрены точки для подключения Wi-Fi, видеокамеры, QR-коды на тренажёрах, чтобы можно было, наведя на них, понять, как их использовать и какие упражнения выполнять.

В 2022 году Бурятия вновь станет столицей крупных спортивных соревнований. Самое значимое – чемпионат Европы по боксу среди женщин в конце июля.

6 декабря