В Улан-Удэ состоялся всероссийский турнир памяти Василия Гармаева Он первым в республике получил звание мастера спорта по вольной борьбе.

Спорт 27 мая 2022, 16:28 5460

В Улан-Удэ состоялся всероссийский турнир памяти Василия Гармаева. Он первый мастер спорта по вольной борьбе в Бурятии. 

Баяр Цыренов, заслуженный тренер Республики Бурятия: Человек, который создал борьбу в республике. Знал его как хорошего отзывчивого дедушку. Подсказывал, не только в борьбе, но и моей жизни.

Василий Гармаев родился в селе Баянгол Баргузинского района 20 июля 1939 года. В 60-х годах спортсмен открыл в Баянголе одну из первых в Бурятии секцию по вольной борьбе. Сейчас этим видом спорта в Баргузинском районе занимаются сотни детей.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе: Василий Энхоевич, мой земляк с одного села Соёл. Я с 62 года его знаю, когда он выполнил мастера спорта Советского Союза. Он приехал в Соёл, нас, маленьких детей, собирал, приемы показывал. За первое место нам давал 20 копеек, за второе 15, за третье 10 и каждому по 5 копеек. Можно было сходить в кино.

Василий Гармаев -  заслуженный  работник физической культуры России, судья международной и всесоюзной категории. Он был судьей на Олимпийских играх 1980 года в Москве. 

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Для Бурятии спорт №1 - борьба, вольная борьба. Турнир посвящен легендарному человеку, любимцу всей республики, Василию Енхоевичу Гармаеву. К сожалению, его с нами нет уже несколько лет.. Минспорт поддерживает, правительство поддержало, администрация Баргузинского района, землячество, семья.

Участники прибыли из четырех регионов России и Монголии. Эти соревнования являются подготовкой к чемпионату России. Чемпионат России пройдет с 22 по 26 июня в Тыве.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 июня