Пятерых бурятских борцов признали одними из лучших в мире Они вошли в первую десятку рейтинга Объединенного мира борьбы.

Спорт 26 января 2022, 15:24 3667

Пять бурятских борцов вошли в мировой рейтинг Объединенного мира борьбы. Все они находятся в первой десятке лучших спортсменов планеты.

Выше всех в борцовском рейтинге поднялся улан-удэнец Евгений Жербаев. Он четвертый.  В 2021 спортсмен в весе до 70 килограммов занял третье место на чемпионате мира.

А вот Стальвира Оршуш заняла сразу 2 позиции в рейтинге. Она замыкает первую десятку в весе до 55 килограммов, а в весе до 50 - на 17 месте. В прошлом году Стальвира завоевала золото чемпионата Европы и участвовала в Олимпийских играх. 

Также две позиции в топ-листе у Вероника Чумиковой. Она выступает за два региона – Чувашию и Бурятию. У нее 10 место в весовой категории до 57 и 12 строчка в весе до 59 килограммов. Попасть на высокие позиции помогли серебро чемпионата Европы и пятое место на чемпионате мира.

Жамсо Лхамажапов, вице-президент федерации спортивной борьбы Бурятии: Войти в десятку лучших спортсменов в мире в своей весовой категории  – это очень почетно. Но кроме этого есть еще турниры рейтинговые, на которых определяется рейтинг на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Лучшие спортсмены будут сеяными, то есть в одну подгруппу не войдут первый и второй номер, а также третий и четвертый раскидывают по разным группам.

На седьмой строчке рейтинга в весовой категории до 72 килограммов -  уроженка Чувашии  Евгения Захарченко. Она набрала очки, завоевав бронзу  чемпионата Европы. На 10 месте в весовой категории до 65 килограммов -  Динара Кудаева, год назад она присоединилась к сборной Бурятии. На чемпионате мира стала десятой. Добавим, что лидеров рейтинга по итогу года ждут солидные призовые. За первое место - 10 тысяч долларов, второе — 7 тысяч, третье — 3 тысячи долларов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая