Скейтбордингу в Бурятии больше 20 лет. Как развивается спорт в республике В республике этим экстремальным видом спорта занимаются более 50 человек, им от 7 до 40 лет.

Спорт 24 июня 2022, 20:14 2398

Международный день скейтбординга отметили в Бурятии. В республике этим экстремальным видом спорта занимаются более 50 человек, им от 7 до 40 лет. Некоторых можно увидеть на площади Советов или Театральной. И часто у горожан возникает вопрос - почему уличные спортсмены предпочитают кататься там, а не в скейт-парках?

- Правила игры: кто дольше продержит баланс на переднем или на заднем колесе.

Кристина занимается скейтбордингом больше года. Говорит, однажды увидела, как катаются другие, тоже решила встать на доску и влюбилась. 

Кристина Поломошнова, скейтбордистка: Сейчас пришла на День скейтбординга. Так соскучилась по всем ребятам очень сильно. Познакомилась с новыми ребятами, вот.

- Вы же новенький, да?

- Да, я Гриша.

- Желание кататься просто очень сильно выросло.

- Как вообще пришёл к этому, как начал кататься?

Эрдэм Дымбрылов, скейтбордист: Всё начинается с того, что я любитель американских фильмов, «Назад в будущее» особенно. И всегда мне нравилось вот это, что молодежь там не тратит время, не знаю там, на какие-то посторонние вещи, а вот занимаются именно таким видом спорта.

В июне прошлого года в Токио соревнования по скейтбордингу впервые вошли в Олимпийскую программу. Золото тогда взял японец Юто Хоригомэ. Тренироваться парень начал в 7 лет в скейт-парке Токио. Наши ребята о таких местах пока только мечтают. Катаются они в основном на площади Советов или у центрального фонтана.

Дмитрий Трофимов, скейтбордист: Например, в Орешково есть скейт-парк новый, построили в прошлом году в конце осени. На Центральном стадионе построили скейт-парк. Почему мы там не катаемся? Потому что они не совсем пригодные.

Кривое покрытие, неровные стыки и торчащие болты. Со слов ребят, кататься в обоих скейт-парках сложно и небезопасно. Как администрация приняла работу подрядчиков, они тоже не понимают. Мы запросили объяснения.

Эдyapд Xapaнyтoв, диpeктop диpeкции пo пapкaм кyльтypы и oтдыxa: Хороший ремонт делаем мы ежегодно перед сезоном. В течение времени ломается то одно, то другое. Поэтому при возникновении проблем мы устраняем эти проблемы. Там катаются дети в основном. Именно для скейтборда, именно для занятий спортом, там совсем другие требования и нормы.

За скейт-парк на Центральном стадионе отвечает министерство спорта. Ответ по состоянию объекта обещали дать позже. 

Дмитрий Трофимов, скейтбордист: Да, мы не занимаемся борьбой, мы не занимаемся стрельбой из лука. Но просто это Олимпийский вид спорта, как минимум. Стоит ему хоть немножко помогать.

Александр Дорофеев, скейтбордист: Нам нужна бетонная плаза, «стритовая», хорошая. Возможно где-то на набережной или в центре города, чтобы ребята могли полноценно кататься там, тренироваться. Тогда они все уйдут с памятников, перестанут портить грани и всё такое. Нас сейчас ждёт, на Восточном будет скейт-парк. Я надеюсь, что там конкурс будут проводить, а не торги. Нужны качественные подрядчики.

Как мы выяснили, в микрорайоне Восточный для будущего скейт-парка уже подготовили землю: сделали основание, дорожки, ограждение и водоотвод. Два миллиона на это выделили в рамках народного бюджета. Осталось дождаться решения по субсидии на строительство. Если город её получит, работы на Восточном начнут уже в следующем году. Скейтбордисты надеются, новое место станет комфортным, безопасным, а главное, с учётом пожеланий самих спортсменов.

6 июля