Международный турнир по вольной борьбе завершился в Улан-Удэ. Кто стал лучшим? Соревнования на призы Бориса Будаева собрали более 150 спортсменов России и ближнего зарубежья. Об итогах турнира – далее.

Спорт 1 августа 2022, 20:15 4427

Международный турнир по вольной борьбе завершился в Улан-Удэ. Соревнования на призы заслуженного мастера спорта Бориса Будаева собрали более 150 спортсменов из России и ближнего зарубежья. Два дня они выявляли сильнейших на коврах ФСК.

Два ковра. Более 150 спортсменов и 10 победителей по числу весовых категорий. Борются за призовое место молодые ребята до 24 лет. Представляют свои регионы и страны. Кроме россиян приехали монголы, белорусы и киргизы. Некоторые на этом турнире не впервые.

Никита Акулинчев, борец, Красноярский край: Мне лет 17 было, я в первый раз на этот турнир поехал. Правда, чуть не получилось. Третьим стал. До схватки, честно сказать, есть мандраж небольшой, но когда ты выходишь на ковёр, уже не должно быть ничего. Как говорят тренеры, ковёр всегда покажет, кто как тренировался и кто сачковал.

- Вообще в чём сила?

- В правде.

В это раз Никита занял второе место. До победы не дотянул, хотя в первой схватке сразил нашего борца со счётом 12:0. К сожалению болельщиков, никто из бурятских спортсменов не взял золото. В копилке республики 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. Есть куда расти, тем более когда перед глазами пример Бориса Будаева, в честь которого проводят турнир. 

Игорь Шутенков, мэр г.Улан-Удэ: Борис Дугданович, инициатор и организатор турнира, уже многое сделал, он стал примером для многих мальчишек. Наверняка многие из них мечтают так же как и вы стать в юном возрасте чемпионами мира.

У спортсмена несколько почётных титулов. Борис Будаев заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, Европы, Азии, СССР и России, почётный гражданин Улан-Удэ. На турнире к этому внушительному списку добавилось и звание почётного гражданина Республики Бурятия.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе, почётный гражданин Республики Бурятия: Молодым ребятам надо никогда не сдаваться, трудиться. Если проигрыш, значит, это урок они должны получить. Надо еще раз, в два раза больше тренироваться. Тогда станут чемпионами.

Борис Будаев – единственный чемпион мира по вольной борьбе в Бурятии. Сейчас он активно продвигает спорт в массы и на собственном примере воспитывает будущих победителей.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию: Вы снискали любовь, уважение всего нашего народа не только своей борьбой, не только своими спортивными достижениями, но и скромностью, трудом своим.

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Государственной думы Российской Федерации: Последние годы у нас бурятская вольная борьба на серьёзном уровне среди субъектов Российской Федерации. Мы, я думаю, что крепко сидим, может не в пятёрке, но в десятке точно. В любом случае, нам нужно приложить усилия всех нас. Чтобы вольная борьба в республике получила новый импульс.

Турнир Бориса Будаева прошёл уже в 30-й раз. Призовой фонд соревнований – более миллиона рублей. В этом году состязание приурочили к 60-летию со дня основания школы борьбы в республике, также они совпали с 65-летием самого талантливого спортсмена.

18 августа