В Улан-Удэ съедутся 400 лучших гиревиков страны В столице Бурятии пройдет всероссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова.

Спорт 15 ноября 2022, 15:31 3616

Всероссийский турнир по гиревому спорту пройдет в Улан-Удэ. Он проводится на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова уже в 8 раз.  Победителей ждут спецпризы и чемпионские пояса.

Турнир еще не начался, а своеобразные рекорды уже есть. Впервые на соревнования заявлено более 400 участников - 17 команд от Урала до Дальнего Востока. Приедут также спортсмены из Монголии.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Всероссийские соревнования по гиревому спорту на призы Сергея Трофимовича Леонова, который без сомнения и без преувеличения является легендой российского и можно сказать мирового гиревого спорта, является рекордсменом мира, чемпионом различных международных и всероссийских соревнований, поэтому конечно мероприятие знаковое, приедет большое количество участников.

Участникам соревнований предложат повторить один из рекордов Сергея Леонова. Он установил его в 1989 году на чемпионате вооруженных сил. Для этого пришлось 251 раз поднять 32 килограммовые гири.

Сергей Леонов, вице-президент федерации гиревого спорта Российской Федерации: Сейчас за 10 минут нужно показать максимальное количество подъемов. А раньше не было ограничения по времени. Спортсмен выходил на помост, брал гири, а гири по 32 килограмма. И поднимал упражнение «толчок» - 2 гири до тех пор, пока не упадешь. Это было издевательство над организмом. Я всегда говорил - нет же такого - бежишь, пока не упадешь, плывешь, пока не утонешь. А вот в гиревом спорте такое было. Но 251 подъем я делал, около часа это занимало. После этого месяц не мог смотреть на гири, посмотрю,  уменя, честно говоря, тошнота.

Тому, кто побьет рекорд или повторит - спецприз - 30 тысяч рублей. Если желающих не будет - на будущий год сумму призовых увеличат на 10 тысяч. Также на этих соревнованиях можно выполнить норматив мастера спорта.

Андрей Рассадин, трехкратный чемпион мира: Мне кажется, самое интересное - это юноши. Они нацелены всегда на высокий результат, они между собой всегда, между регионами борются. И взрослые спортсмены, которые приедут выполнять норматив мастера спорта, потому что сейчас норматив мастера спорта настолько высок, это как минимум призовое место.

Получить звание мастера спорта смогут и ветераны. Правда, присваивать его будет российская общественная организация. Увидеть, как все это будет зрители смогут уже 17 ноября. Турнир будет проходить в Физкультурно-спортивном комплексе.

 0+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая